- ベストアンサー
誕生日プレゼントや人から世話になること
- 一緒に住んでいるけれど会話が少ない妹から誕生日にプレゼントをもらうことに悩んでいます
- 私はあまり仲の良くない人から物をもらうことが苦手で、お返しも面倒です
- 親族や他人から世話になることも苦手で、なるべく自分でできることは自分でやりたいと思っています
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いえ、別に間違っているとは思いません。 ただ、ほかの方たちが質問者様と同じような思考回路、同じような考えではないという 場合もあるということは認識されてもよいのかもしれません。 ご機嫌取りとか、たとえばお返しをもらえるとか(お返しがほしいとか) 別にそういう考えばっかりではないと思いますよ。 私はものすごく親しい人ではなくてもちょっとした贈り物をするほうですが、 たとえば店などで「あ、あの人っぽい」と思ったものを贈ったりすることもあるし、 全然お返しをくれたことがないひとでも手ぶらというのが何となく 心苦しい(相手が手ぶらなのは全然かまわないんです、自分サイドです)というか、 なんと表現していいかわからないんですが、 贈るのが普通と考えるタイプです。 なぜでしょうね?育った環境なのか、性格なのか. . . 私も、なんでこの人から?という方からいただきものをすることとかもありますが、 あと、正直もらいたくないものもありますが. . . ちゃんとお礼や感謝は伝えたいと思っています。ものではなくて「その、ものを 贈りたいという気持ち」に感謝するという事です。 ただ、御礼を言ってほしくてさしあげるわけではないにせよ、 あからさまに面倒くさそうに「あぁ」とかいう感じで受け取るだけ、っていう 感じだと、大人じゃないな、と思うことはあります。 欲しくもない物をもらったとしても最低限のなにかの言葉やアクションは 人としてはあってほしい、と思うので、そういう意味では もらいたくもないのに. . . と思われる方にとってはやや面倒なひとなんでしょうね。 頼みごとに関しては、私もできるだけ頼まないというか、 逆にお金を払ってプロに頼んだりしたほうがいい場合が多いので そういうところはそうしますが、何も頼みたくない、というわけではありません。 あまりヘビーではない頼み事ならできるだけ協力するし、(もちろん断ることだってあります). . . でも、人に頼るという事に関しては、 気を付けていてもやはり、だれかに多少は(気が付かないところでも) 頼っていることも多いと思うので、それも自分が気が付く限り、 感謝をするきもちは持っていたいと考えています。 でも、頼まれたり頼られたりするのが嫌なんだなーというひとも 知り合いにはおりますので、そういうひとだといつも以上に気を使う感じです。 多少、気軽にものを頼めるほうが、付き合いは楽なのかもしれません。(私にとって) たとえば遊びに行く先の友人が買い物を頼んできたときとか、逆に気を遣わずに済んで ほっとしたりします。
お礼
回答ありがとうございます >>ただ、ほかの方たちが質問者様と同じような思考回路、同じような考えではないという 場合もあるということは認識されてもよいのかもしれません たしかにそうですね。いろいろな考えがありますからね。押し付けてはいけないとはおもってます。 >>私はものすごく親しい人ではなくてもちょっとした贈り物をするほうですが、 たとえば店などで「あ、あの人っぽい」と思ったものを贈ったりすることもある ちょっと仲良いくらいでも贈り物ってしたくなることありますよね。 妹にもお菓子くらいはときどきあげますが。 >>私も、なんでこの人から?という方からいただきものをすることとかもありますが、 あと、正直もらいたくないものもありますが. . . ちゃんとお礼や感謝は伝えたいと思っています 旅行にいったお土産にちょっとお菓子をくれるとかなら嫌ではないんですけど 誕生日って特別ですよね?そういう日に全然仲良くない人からものをもらうのは苦手なんですよね。 誕生日のプレゼントのやりとりって基本的に親しい間柄の人とだけやるって考えなんですけど変ですかね? >>頼みごとに関しては、私もできるだけ頼まないというか、 >>逆にお金を払ってプロに頼んだりしたほうがいい場合が多いので そういうところはそうしますが、何も頼みたくない、というわけではありません。 あまりヘビーではない頼み事ならできるだけ協力するし ですよね。例えば引越しなんかは人に頼むと大変面倒をかけますので お金かかっても素直に引越し屋さんに頼むほうがいいですよね。 金をケチりたいから友達や親族に引越しを手伝ってもらうとか嫌ですね。 >>多少、気軽にものを頼めるほうが、付き合いは楽なのかもしれません。(私にとって) たとえば遊びに行く先の友人が買い物を頼んできたときとか、逆に気を遣わずに済んで ほっとしたりします。 そうですね。一方通行ならないでお互い様ならベストではありますよね。 それでも私はなんか気をつかって頼めませんが。。 だからこそ友達が少ないのかもしれません。。正直どこまで踏み込んでいいか分からない部分もあります。 面倒な頼みごとをすると嫌われるかもって考えてしまいますし