• ベストアンサー

これは大丈夫なのかな

正社員のお仕事のお休みに週1~2だけ (フリースケジュールなので週1日 2時間~OK)アルバイトをしようと思ってます。 これっていけないんですか? 大変と言うのはわかってます。 やっぱり、稼ぎすぎると申告しないといけないんでしょうから…(確か年収103万円以上でしたっけ?) 現に今いるバイト先にも会社員の人が閉店作業で何人か来てるし、会社にもよるのでしょうか? ふと思ったので、教えてくれると嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Belvedere
回答No.1

>稼ぎすぎると申告しないといけないんでしょうから 2箇所以上から収入がある場合、確定申告が必要となります。正社員の収入もあるでしょうから、申告が必要ですよ! >会社にもよるのでしょうか? 会社に規定があるはずです。基本的には、副業禁止のところが多いと思いますが、私の勤めている所は、副業OKとなっていますので、一度会社で調べてみる必要があると思います。(人事にたずねるとか・・)

その他の回答 (1)

• colocolo62
回答No.2

>正社員のお仕事のお休みに週1~2だけアルバイトをしようと思ってます。 これは、その正社員として仕事をしている会社の就業規程によりますね。 ダメという会社は結構あると思いますが。 >やっぱり、稼ぎすぎると申告しないといけないんでしょうから…(確か年収103万円以上でしたっけ?) 稼ぎすぎなくても、申告しなくちゃいけませんよ。 「年収103万円以上」というのは、扶養になるかどうかという問題で、正社員として働いている訳ですから、年収103万以下ってことはないでしょうから、意味のない数字です。 雑所得として、年間20万以下なら申告不要というのはあるかもしれませんが。 >現に今いるバイト先にも会社員の人が閉店作業で何人か来てるし、会社にもよるのでしょうか? そうでしょうね。 会社員がバイトしているんでしょうか。 もしかして、その会社から仕事として派遣されている(出張ですね)という訳ではないですよね。