- ベストアンサー
PCをデジタル画質のままBDレコーダーに録画したい
PCの画面をデジタル画質のままBDレコーダーに録画するにはどうすればいいのですか HDMI変換器につないだ時点でPCの画面が狭くなるのですが、映像は白黒です
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
補足ありがとうございました。 まず、「PCの画面をデジタル画質のまま…」というのは、お持ちの機材では不可能です。 HDMI-コンポジット変換した時点で、コンポジットはアナログ信号かつSD解像度しか持たないので、PCの解像度を下げて(例えば800x600)みてはいかがでしょうか。
その他の回答 (2)
- yucco_chan
- ベストアンサー率48% (828/1705)
・PCのキャプチャーソフトを使って、PCの画面を動画(静止画)にする。 ・その動画をBDレコーダーが読み込める形式(AVCHDやBDAVなど)に変換する。 静止画の場合は、jpgに変換する。 ・USB メモリやBD-RE経由でBDレコーダーに取り込む。 他にも方法がありますが、上記の方法が最も安価です。 (フリーソフトだけで実現できるため) HAM-CHIC2 などの変換器を使う場合には、PCの解像度を640x480以下にしてください。 640x480 でもピンボケになってテキストなどの文字は読みにくくなります。 PCに720x480の解像度設定があれば、テレビ画面に余白が出なくなります。 ピンボケを少なくする(文字が読める)ためには、PCの解像度を320x240 (設定があるか分かりませんが)にしてください。 HAM-CHIC2 などのコンポジット変換器の性能が320x240程度しかないと言う事です。 より正確には、変換器が悪いのではなく、コンポジットがその程度なのです。
- noct_nik
- ベストアンサー率50% (604/1206)
BDレコーダーとHDMI変換器の型式を補足願います。 一般的なBDレコーダーにはHDMI入力端子はないですから、デジタルのままBDレコーダーに録画する手段はありません。
補足
早速の返事、ありがとうございます。 BDレコーダー DVR=BZ240 変換器 HAM-CHIC2 変換器 2台目なんですが、これも不良品みたいです
補足
解決しました。丁寧な解説ありがとうございました。 説明どうりにつないだら、映りました。画質は落ちますが5分も見れば慣れます 一か月掛かりましたが、すっきりです。ありがとうございました。 PC-変換器ーレコーダーーTVで完璧です。本当に感謝です