• ベストアンサー

中古住宅の引き渡しについて

中古住宅の購入のため家の中を見せてもらったところ、前の持主の方の家財道具(家具、家電、衣類、雑貨等、ゴミまで)が家中に残されてままでした。処分しようと思うとかなりの労力とそれなりの費用もかかりそうです。購入する場合一般的に、引き渡しまでに引き払っていただけるものなのでしょうか。現況引き渡しとなってしまうのでしょうか。経験のある方、不動産関係の方、どなたでも教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mm5
回答No.1

私も中古住宅を購入しましたがそのような家財道具やゴミは全て撤去して頂きました。その家を所有しているのであれば当然のことかもしれませんが。(不動産屋ではなく前所有者に撤去してもらいました) 交渉次第かもしれませんがもし撤去に応じていただけないようなら撤去費用分を値引きしてもらうなどの交渉もありだと思います。(ある程度多めに) 忘れがちですが浄化槽がある家ならその中も清掃して引き渡しするように要求しましょう。当然と思うことでも後々トラブルになるので契約前に取り決めをしっかりしておいたほうがいいでしょう。

iesagashininn
質問者

お礼

浄化槽の掃除までは思いつきませんでした。親切なアドバイスありがとうございます。

その他の回答 (1)

• ta-chi
回答No.2

悪徳不動産屋です。 一般的にですが、契約の際に、設備表が渡されると思うのですが・・・。クーラーとか照明とかいるものは置いといて、いらない物は撤去とか・・・。契約の際に打ち合わせしませんでしたか?なかったとしても今は、買い手市場なので強気に出ていいのではないでしょうか。それに一般的には売主が家財道具等は、処分します。

iesagashininn
質問者

お礼

今日不動産屋さんに確認したところ、やはり(一般的に)売り主さんが家財道具は処分してくれるものだと言ってみえました。まだ契約まではしていませんが、ちゃんと片づけていただけるか随時確認していこうかと思います。ありがとうございました。