• 締切済み

付き合っていくにつれて強がったりすることって

付き合いが浅いときのほうが、素直に焼きもちを妬いたりするものですか?? わたしの彼氏は付き合っていくにつれて強がというか、そういう嫉妬等を出さなくなってきて 黙って怒ったり、遠回しな言い方で怒りをぶつけてきます。 それ以外の面では逆に色々オープンになってきているのですが… 普通は逆かな?と思ったのですがどうなんでしょうか?

みんなの回答

回答No.3

俺がちゃんと言わなくても、 俺が言いたいことにちゃんと気づいてね。 という態度になってきている証拠ですかね。 付き合いが重なるにつれて、 「自分たちは分かり合ってきた」という過信に 人は陥りやすいんですが、 これにまんまと陥ってしまうと 「言わなくても分かるでしょ」 「言わなくても気付いてよね」 という偉ぶった態度になってしまいます。 男も女も一緒です。 でも、カップルや夫婦って、 一生「完全に分かり合うこと」なんてありません。 同じような生活や同じような時間をふたりで過ごしていても、 人はお互いに「知らない部分」を常に持って生活しています。 そこを忘れていない人ならば、 ちゃんと言いたいことは、何年経ってもちゃんと言葉で伝えるし、 謝るべき所でちゃんと謝ります。 付き合いたての頃と変わることは無いんです。 彼は油断してきていると思いますよ。 あぐらをかいている、といいますか。 「どうしたの?」と言われるまでふてくされてる子どもと なんら変わらない状態になってますね。 付き合いが浅い間に素直に嫉妬する人と 付き合いが深くなって素直に嫉妬する人と、 色々ですよ。 それは、カップルの自己表現や互いの愛し方によって それぞれです。 しかし、早い遅い関係なく大事なのは、 「付き合いたてでも、いつになっても、 言いたいことを素直に言えなくなってきているのは、 関係改善を要する付き合い方をしている」 ということです。 何気ない一コマでも、 関係が危機に陥る原因なんて溢れんばかりにあるってもんです。 彼には、 「オープンにすべきところ」と 「オープンにしなくてもいいところ」を 履きまちがえないようにしてほしいですね。

• cbtree
回答No.2

人に寄るかと思いますが、お相手の方は「いわなくても分かるだろ」的な考えではないでしょうか? それか、付き合って時間が経ってもそういった嫉妬ややきもちを見せるのが抵抗が出てきてしまい素直に言えないかではないでしょうか。 もし、素直に言ってほしいのであれば、そのように相手に言ってはどうでしょうか。 言えないようであれば、態度を見て「今は嫉妬してるんだ」と判断して対応しましょう。

• borg121
回答No.1

彼は、素直に焼きもちを妬くのは、あなたの魅力に屈服したみたいで悔しいんですよ。  で、その鬱屈した悔しさが、抑圧された怒りを生んでいるんです。