- ベストアンサー
相鉄9000系幕車について
こないだ横浜駅で方向幕回転を見たのですが、種別カラー変更後のグレーの各停幕のほかに、変更前カラーの黒と青の各停幕も入っていました。 なぜ特急デビューに伴う方向幕交換の時にそうしたのでしょうか? まさかそれをJRや東急直通のカラーに割り当てるわけではありませんよね?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
元々特急は入っていました。 今後の直通運転を睨んで、また取り替えるくらいであれば今回各停グレーバージョンを追加して、数年後のJR直通運転時に取り替えるのではないでしょうか。 あるいは、LED化するか。 ちなみに、東急直通には車両幅の関係で8000系~11000系は使えません。
その他の回答 (1)
- こげ まぐろ(@koge-magu)
- ベストアンサー率59% (1010/1693)
回答No.1
交換では無く、使っていない白幕の上にグレーの各停幕を貼ったからになります。 もちろん、JR直通や東急直通も関係ありません。
質問者
お礼
回答ありがとうございました。 直通するわけないですよね。
質問者
補足
種別幕ですが、更新前はフォントが一律太いやつで、更新後は細くなってました。 もちろん、今回確認した前のカラーの黒と青の各停幕も細い方でした。 なお、更新後に現場で見たときは緑の快速幕は確認していません。 カラーが変わっていない急行もフォントが太いのから細いのに変わっています。
お礼
回答ありがとうございました。 確かに今年度の設備投資計画でLED化するとは言ってました。 どうなるんでしょうかね。