• 締切済み

恋愛

中3受験生です 付き合いはじめていま9ヶ月です 彼は 部活の推薦ですごく 強い高校に行きます もちろん私と違う高校です 高校になって 遊んだり あったりしたいんですが 推薦でとても強い学校なので とても難しいです どうしたら 高校生活さんねんかん つづくことができるのでしょうか? 本当にごくわずかしか つづかないのはわかっています ですが 少しでもほかの人の アドバイスを聞いて 頑張りたいです あどばいすまってます。・°°・(>_<)・°°・。

みんなの回答

• blazin
回答No.2

続くという言葉にあまり重さを置かない事。 貴方と彼の今後の交際スタイルは、 会えた時「だけ」お付き合いになるスタイル。 遊んだりも出来るよ。 でも、 会ったり遊ぶ事が出来た時「だけ」交際関係になる。 そのタイミングで、 お互いに交際スイッチを「オン」にして楽しむ。 遊び終わったら、 次に会える(遊べる)時までスイッチは切っておく(オフ)。 オンオフを使い分けていく。 どうしたら続きますか? そう考えている貴方の心の風景は、 会えた(遊べた)時も、会えていない時も、 常に交際スイッチを入れ続けている状態の景色なんだよ。 でも、 入れ続けていくには体力が要る。 体力を維持する為には補給が必要。 その補給が難しいのが高校での変化でしょ? 交際スイッチを切らずに入れ続けてしまうと・・・ 会いたいのに会えないよ。 連絡したいのに連絡出来ないよ。 やり取りしたいのに返事が来ないよ。 思ったように分かち合えない事、 それが全てストレスになってしまうから。 彼は、 とても忙しい高校生活を始めていく(らしい)。 そんな彼に対して。 常に交際中の、 常に彼女としての目線(期待)を持っていたらもたない。 それこそ寂しさの方が上回ってもたない。 だからこそ、 貴方にも「配分」が必要なんだよ。 ダラダラ彼を思い続けるスタイルは選ばない。 遊ぶ時は遊ぶ。 連絡出来る時はする。 でも、 それ以外の時間は、 貴方も交際スイッチを切って過ごしていく事。 彼を思わない時間も大事になる。 そうすれば、 心の消費電力が少なくて済むでしょ? 貴方が満足するほどたっぷり充電は出来ないこれから。 貴方もモードを切り替えて過ごしていけるように。 ぼんやりと彼を思ってしまったり、 彼と会えない寂しい気持ちをずっと引きずってしまったり。 その状態は、 スイッチをオフにし切れずに過ごしている姿。 どんどん心のエネルギーを喰ってしまう。 喰えば喰うほど、相手に求めたくなる。 貴方が、 自分(彼)の出来ない事を望むようになったり。 会えない事を寂しいとか不安だと言い出したら・・・ だったらお互いの為に交際を一旦解こう。 そうすればお互いに、 「彼氏彼女」としてのストレスを背負わなくて済むだろう? そう言われてしまう。 貴方にはそれは一番避けたい展開でしょ? たとえ思ったように会えなくても、 何とか交際として持続させていきたいのが貴方の願望だから。 だったら、 貴方もダラダラしない交際の大切さを理解していく事。 良い意味で、 貴方も高校生活を充実させて、 ぼんやりと彼を思うような隙間を創らない事。 自分が忙しければ、 彼の忙しさも良く分かるじゃない? 高校に進んだ二人は、 ダラダラしない切り替えの出来る交際をしていく事。 それは、 卒業して高校に進む前に、 お互いに話し合って納得しておいた方が良い。 大切にね☆

• r-y1984
回答No.1

お互い行く先が変わって関わることがなくなれば気持ちは他の方向に向くでしょうし、部活の推薦で行くとなると結果を出さなければいけないという責任感とプレッシャーに追いやられると思うので後先、付き合いが続くかどうかで悩むよりも今を2人で楽しめば良いかと思います。