• ベストアンサー

合法CB無線が送信できない

ソニーICB-680のことについて、質問します。 受信は可能ですが、送信ができません。PTTを押すと振り切れてしまします。 原因がわかる方いたら教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#215107
回答No.1

そのSメーターはパワーメーターを兼ねているわけではないのでしょうか。 ところで、送信できていないことをどのように確認されたのでしょうか。別の無線機で受信できないからということでしょうか。 簡易的な判断の方法は、50Ωのダミーロードをつなぎ、ダイオードと直列につないだ電流計を、ダミーロードと並列に入れ、針が振れるかどうかを見てみてください。 AMですから、しゃべらなくてもキャリアが出るはずです。

その他の回答 (1)

回答No.2

No.1です。 すみません電流計×→電圧計でした。 電圧計には0.1μFくらいのコンデンサも直列に入れてください

harunokisw
質問者

お礼

ありがとうございました。 友人から合法CBは、封印のシールを剥がしたら違法行為と言われていたので、躊躇していましたが、本日内部をみました。 PC575C2の周辺が黒くなっていたので、他の機種から移植しました。また、マイク周辺のパーツのハンダが効いていませんでしたの再ハンダを行いました。以上振り切れる症状は解消しました。しかし、内部マイクが使えない状態ですが、外部マイクでは、送受信可能です。 本当に助かりました。