• 締切済み

主人の産みの母にモヤモヤしています。

私は今年結婚したばかりの者です。 主人は、3歳の時に両親が離婚しています。 姉と共に父に引き取られ、祖父母宅で暮らしていたそうです。 その後、 新しい母が来て父は再婚しています。 一方産みの母も再婚しています。 離れて暮らしていることもあると思いますが、主人も主人の姉も「産みの母とは合わないから、会うと疲れる。」との理由で、5年に一回程度しか会っていません。子供の頃は一切あっていなかったそうです。 この度結婚の報告にと、休暇を取り飛行機で出向きました。 産みの母の姉、姉の娘・その子ども二人、姉の息子・息子の嫁も来ましたが、モヤモヤしたことがありすぎるので箇条書きで書きます。 ・「職場にくばりたいから、そっちの名産品を買ってきて」と言われ買っていったが(それと手土産は別扱いで)、お金を出そうとしない。 ・父がどういう人で離婚したかを私に悪く言う ・いとこ(男)がご馳走すると言ってくれて全員で食事をしにいったが、一人990円の古びたバイキングだった。 その帰りに、「あっちにあるレストランのほうが安くてよかったかもねー」とみんな口々に言う。 ・私達が泊まるホテルまでついてきて、部屋が見たいといい、部屋まで全員で来る。自分たちが泊まるわけでもないのに「部屋がせまい」「お風呂が変」「見える景色は意外と普通」など文句を言う ・私の連絡先が回っている。私はその方たち(産みの母を含め)の連絡先は知らされてないし、産みの母が私にも主人にも確認せずに、教えたらしい。 ・帰りにホテルまで迎えに来て空港まで送るといわれ、自分から送りに行きたいと言ったのに、産みの母の空港までの高速バス代は主人もち。お礼の一言もなく、当たり前と言った様子。 ・最後にランチをしにいったとき、私達がご馳走しました。叔母はお財布を出してくれたり申し訳なさそうにしていましたが、産みの母は「ごちそうさま」と先に出ていった。 ・産みの母からは最後まで結婚祝いなどは一切なし。(いとこ達からはいただきました。) 以上なのですが、夫婦二人で疲れ果てて帰宅しました。 挨拶に行けたこと、主人を産んでくれた人に会えたことは良かったと思っています。 ですが、やはり自分の唯一の息子が結婚をしてお祝いしたいという気持ちがないのだろうか?と不思議でなりません。 私はまだ妊娠・出産の経験はありませんが、 お腹を痛めて産んだ子供でも、三歳までしか一緒にいなかったから、なのでしょうか。 主人はいつものことだから気にしていない様子ですが、不憫に思います。 お祝いをいただきに行ったわけではないですが、主人も仕事が忙しい中休暇をとって飛行機で出向いていますし、二人分の旅費もかかっています。 親という感覚がないのでしょうか?

みんなの回答

• 108109
回答No.4

私は娘が13歳の時に、夫と離婚しています。 離婚の理由はいくつか要因が絡み合っていますが元夫(蒸すの実父)にもかかわらず、 娘にあまりにも無関心だったことも、要因のひとつです。 娘は私が引き取って、女手ひとつで(言い方は古めかしいですが)大学を卒業するまで育てました。 子どもに関心を持たない親(父親も母親も)悲しいことですが、現実に存在します。 そこは認めてください。ご主人のお母様も、そういうタイプの母親ではないかと推察します。 その手の親もの元に生まれた子は、葛藤はするものの、割り切りが早いです。 私の娘も、父親には離婚以来、一度も会っていませんし、それをコンプレックスにも思わないようです。 私は、娘から父親を奪う結果になったので、再婚せず一生懸命娘を育てました。 娘もそれは理解してくれているようです。ご主人(息子さん)はそういう母親に見切りをつけておられると思います。 質問者さんの妻の愛情で、ご主人が寂しく思っている部分を補ってあげてください。 ご主人の生みのお母様さんに、親らしい対応をすることは、諦めた方がいいと思います。 それを無理にしようとされると、ご主人も質問者さんも疲れるだけだと思いますよ。

cotton000
質問者

お礼

実際に身近に経験をされた方からの 回答、大変参考になります。 親という感覚がない人はいるのですね。 この度勉強になりました。 ですが、それならそれで都合のいいときにだけ 『私は母親』という態度を取るのは疑問ですね。。 回答者様の娘さんは立派なお母様をお持ちになり 幸せだと思います。 主人が今まで感じてこれなかった愛情や 子供の頃から埋めることができてない感情を、 私が、埋めることができるようにしていきたいと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.3

実母ったら、もう少し、息子の結婚を祝ってくれてもいいように思いますが、、。 まぁ、そういう母親だから、離婚になったのでしょうね。 いますよ、子供より、自分の人生が大事って人。 貴女たちの連絡先って、住所ですか? それとも、携帯? 住所だったら、引越しした方がいいかもしれないですね。 携帯は、番号を変えるか着信拒否にしましょう。 実母が、生活か苦しくなると、貴女達にたかってくるかも知れませんから。 もう、顔合わせは、済んだのですから、二度と会う必要もないでしょう。 実母が入院とかになったら、入院費払って!! なんて言い出しかねないですよ。 従兄弟さんの食事代が一人990円ねぇ~、、。 かなりシブチンですね。

cotton000
質問者

お礼

私達の住所も、私のメールも電話も 『教えて。ここに書いて。』 と主人に言ったみたいです。 私のいないところで言ったので、私は 向こうの連絡先は知らないのですが。。 産みの母の再婚相手は病気で働けないそうで、 貯金があるようにも見えませんでした。 将来、お金をたかられたりはありえない話ではない気がします。 今からでも中途半端に仲良くすることはせず、 疎遠になろうと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.2

自分が当たり前だと思う事が通用しない人って結構居ます。 旦那さんも、疎遠にしてるなら、自分の中で自分の常識で『報告出来た』という目的で出向いて達成された。よし。と思い、それ以上かかわる必要もなさそうな人達なら、疎遠にしてしまえばいいと思います(^O^) 旦那さんが行きたがらないのなら良かったですね 旦那が行きたがる、自分行きたくないのに行かされる→離婚問題にもなりかねません(>_<) お金の事って言いにくいし、価値観の違いもありますし、難しいですよね…母方の方達はお金問題だけでなく常識外れが過ぎると思いますが… 結婚て、ただ相手だけでなく親や親戚とも付き合って行かなくてはいけないものなのに、なかなか相手の親や親戚まで見極める事は難しいと思います 携帯番号は、母方の親戚の方が質問者さんに何の用があるのか、かけてくる用件がわかりませんが、もしかかって来たら、『旦那を通してもらえますか?私ではわかりません』とか言って対応するしかないかと… これから先旦那さんと仲良く暮らしてく邪魔をしてくれない事を祈るばかりです

cotton000
質問者

お礼

自分の中で自分の常識で報告ができた。とは 本当にその通りですね。 こちらは筋を通しましたし、たぶん私はもう 会うことはないと思います。。 あまり関わると将来お金の期待をされそうです。 それを避けるためにも、疎遠になろうと思います。 回答ありがとうございました。

回答No.1

あなたのまともな思考で考えても理解出来ませんよ? だから、離婚の上親権もとれず、血の繋がった子供からも嫌がられているんです。 だんなさんの言い分が理解できて納得できたならあなたも疎遠になればいいんです。 携帯電話の件はうざくなるようだったら番号を変えるなり拒否するしかないですが・・・

cotton000
質問者

お礼

実の母と合わないというのが、どのようなものなのか不思議でなりませんでしたが、実際に会ってみてその意味がわかったような気がします。 メールは入ってきますが私も疎遠にしようと思います。 回答ありがとうございました。