- 締切済み
医療関係者の方にお訊ねいたします
ご存知の方がおられましたら、下記の薬の名前、効能について教えてください。 写真添付機能を持ちませんので文字説明になりますがよろしくお願いいたします。 大きさ…長さ26mm・幅10mm・厚さ10mm程度 色…真紅 形…滴型のように片側6mm程は細くなってます(お薬で言えばイチジク型に近い感じです) 材質…ソフトカプセルに近い感じです 外包…通常のカプセル薬が個包装されてるような銀色のシートと透明のプラスティックケースの組み合わせです 印刷文字…裏面にLot#A12029-1とあるだけです 中身を横から光に透かして見たところ、細くなり始めた部分で中身が一旦途切れていますので、もしかしたら中身は液状ではなく、粉末状のものかもしれません。 この例えはご存知ない方もおられるかと思いますが、果実の『ぐみ』の実のような印象のものです。 飲み薬なのか注入剤のようなものなのか…など全く何もわかりません。 ご存知の方がおられましたらご教示頂きたく、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- caf-caf
- ベストアンサー率64% (1414/2208)
例えば、以下のようなサプリを購入されたご経験はありませんか。 参考 ケンコーコム スノーヴァ プレミアムプラセンタ http://www.kenko.com/product/item/itm_8331379072.html 薬は似た形状でたくさんの種類があり自己判断で飲用するのは大変危険ですから、処方薬が何か不明になった場合は、医師または薬剤師にご相談されてください。 また、医師からの処方薬は残っても取り置きしないように、市販薬は箱の中で保管するなどして、サプリメントと混同しないようにされると良いと思います。
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
どんな病気で、何科から処方されたかも分かりませんか? 使用しなくても良い程度の病気だから、忘れてしまったのでは? 忘れてしまう程度の薬なら、残念でも捨ててしまいましょう。 下手な保管・使用は危険です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 その薬は一人住居の自宅で見つかったものですが、自身では入手しておりませんので手がかりがなくお訊ねいたしました。 処分する前に『何だこれ?どうして家にあるの?』の疑問を解きたいと思ったのですが…。 解明は不可能と判断しましたら早々に処分いたします。 ありがとうございました。
- dmtb8264
- ベストアンサー率26% (42/161)
その薬は医師から処方され服用を指示された薬ですか。それなら医師に聞いて下さい。 医師の処方箋に基づき薬局から受け取った薬なら「お薬手帳」が交付され中に薬名や薬効や副作用が記載されています それ以外の薬は余程の注意が必要です。
お礼
説明が不足しており申し訳ありませんでした。 その薬は一人住居の自宅で見つかったものですが、自身では入手しておりませんので手がかりがなくお訊ねいたしました。 ご回答ありがとうございました。
- nekonynan
- ベストアンサー率31% (1565/4897)
この情報で不足なので、誰にも判りません。 会社名や薬の名称の記載があるはずです。それを捕捉して下さい 不明の時は、購入された薬剤師又は処方された医者に聴いて下さい
お礼
ご回答ありがとうございます。 その薬は一つだけその個の状態で自宅で見つかった物で、本文に記載した文字以外は何も書かれておりません。 一人住居ですが、自身で購入してもおりませんので謎に思いお訊ねした次第です。
お礼
ご回答ありがとうございます。写真の感じは似ています。 より鮮明で拡大された物を探して比較してみます。 またアドバイスも参考にさせて頂きます。 ありがとうございました。