• 締切済み

生命保険の告知について

今、加入している保険が積立型で来年の3月になるのでそろそろ新しい保険に入ろうかと思っていたんですが・・・ 最近、子宮筋腫が見つかり医者に治療・手術を勧められているんですが、新しい生命保険には入る事ができないんでしょうか?それとも条件付きで入れる事とかってあるんでしょうか?誰か教えてください・・・

みんなの回答

回答No.5

#4の方は、アメリカンホームダイレクトの無選択型の医療保険のことを仰ってるのでしょうか? だとしたら、契約可能年齢が55歳~80歳の筈ですが… また、傷害保険に関しては通常、健康上の告知は不要ですね。

• aoppy
回答No.4

生命保険では、むずかしいが損保けいなら大丈夫なところもあります。  ただし、現段階でなってる病気は、だめですが保険開始日から91日目に発病したもいのを支払うようなものがあります。  アメリカンホームダイレクトなどがそうです。  参考URLを添付しましたので見てみてはいかがでしょうか?

参考URL:
http://www.americanhome.co.jp/fullinhospital/index.html
回答No.3

残念ながら、どこの保険会社にも加入できません。完全に治癒してから条件付きで入れる保険は数社あります。

回答No.2

補足です。 入院給付金以外に、おそらくですが、手術給付金も付いている可能性があります。手術給付金は手術の種類によって倍数が定められおり、入院給付金に対して10倍、20倍、40倍などがあります。 例…入院給付金が2,250円の場合に約款上、10倍の手術を行った場合の手術給付金は22,500円です。 詳細は、現在加入していらっしゃる保険会社にお尋ね下さい。

beby-chan
質問者

お礼

ご丁寧に補足していただいてありがとうございました。 ちゃんと保険会社に確かめてみます。

回答No.1

生命保険は、医師に手術・入院を勧められている場合は、誠に残念ですが加入することは出来ません。 手術後には、何年間か子宮関連の部位不担保の条件付で、加入は可能だと思います。現在の保障に医療特約が付いている場合は、満期になる前の保障がある時に治療・手術を行ったらいかがでしょうか。

beby-chan
質問者

お礼

早速のお答えありがとうございます。今、入っている保険の入院給付が1日2250円で、少ないけどもらえないよりはいいかな・・・とも思っているんですけど。 もし手術をしたら、その後に新加入を考えてみた方がいいですね・・・