締切済み 団体信用生命保険について 2009/05/24 16:09 住宅ローンなどの団体信用生命保険の加入条件なんですが、10年ほど前の子宮頚がんの手術と入院をしましたが、審査の方とおりますでしょうか? 事前審査はとおりました。 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 zorro ベストアンサー率25% (12261/49027) 2009/05/24 16:20 回答No.1 事前審査がOKなら通ります。 質問者 補足 2009/05/24 16:26 事前審査のときには病気のことは伝えてないのですが、それでも通りますでしょうか? 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ マネー保険生命保険 関連するQ&A 団体信用生命保険の加入条件について 住宅ローンの団体信用生命保険の加入条件について、10年前に子宮頚がんの手術と入院をしました。このような病気では審査はどうでしょうか。 住宅ローンの事前審査はとおりましたが、病気のことはまだ言ってないです。困っています。 団体信用生命保険 住宅ローンの事前審査が通りましたが、団体信用生命保険の加入が条件です。ただ主人が高血圧の薬を飲んでいるのですが… 大丈夫でしょうか? 団体信用生命保険の審査 こんにちは、この度住宅ローンでマンションを購入することになったのですが。 先月、自然気胸になり入院と手術をしました。 そこで団体信用生命保険に審査で引っかかるのではと思い不安になってます。 病院の先生は手術すれば再発率は5%ほどで日常生活は問題ないとの事です。 やっぱり過去に入院、手術暦があると団体信用生命保険の審査には引っかかってしまうでしょうか?。 高級外車と事故!賠償はどうなる?保険で払えるの!? OKWAVE コラム 団体信用生命保険 住宅ローンの団体信用生命保険の加入についてなんですが…心配な点があります。 (1)主人が2ヶ月前に椎間板ヘルニアになり手術しました。入院は、19日間。今は経過観察としている状態です。薬はもらってません。完治となるのでしょうか? (2)慢性じんましん 月一回診察、毎日一回薬服用中。 以上の告知内容となるのですが、加入出来るのでしょうか? 本審査の申し込みをするのですが、とても不安です。 回答よろしくお願いします。 団体信用生命保険 最近、住宅購入を考えるようになった初心者です。住宅ローンについて調べていくと民間の住宅ローンを申し込む際には「団体信用生命保険」に加入する必要があるようですが、この保険には殆どの人が加入できるのでしょうか? 実は、今まで病院には通ったことはないのですが、会社の健康保険では数年来、肝機能の数値が悪く(特にγGTPが180前後)、普通の生命保険に加入する場合には何らかのペナルティが発生するらしいのです。 こんな自分でも「団体信用生命保険」に加入することができるのか、詳しい方に教えて頂きたいのですが、よろしくお願いいたします。 団体信用生命保険の審査について 住宅ローンを考えています。仮審査が通り、本審査を申し込みました。団体信用生命保険加入の際、告知の欄があったので、2年前に羅漢した急性肝炎を記入した所、ストップがかかってしまいました。入院期間約20日間で、経過もよく半年後の検査で異常なく完治しております。これでもやはり団信加入は無理でしょうか? 団体信用生命保険 加入について 住宅ローンを申し込むのに、団体信用生命保険を申し込んだんですが、中性脂肪360 総コレステロール241 LDLコレステロール154だと加入は出来ないですか!? また審査結果はだいたい何日くらいかかりますか!? よろしくお願いします。 団体信用生命保険の告知について 住宅ローンの仮審査が通ったので、これから住宅ローンの本審査をするのですが、 1年前の健康診断の時に、子宮の検査で子宮頚管にポリープがあり、 その場ですぐにポリープを切除されました。 ポリープを検査した結果、悪性ではありませんでしたし、 その後の通院も投薬もまったくありませんでしたが、 その事も団体信用生命保険で告知しなければいけないのでしょうか? またそれを告知した事によって、ローンが通らないのでしょうか? アドバイスよろしくお願いいたします!! フラット35の団体信用生命保険 住宅の購入を考えていますが、 半年前に片方の腎臓を摘出する手術をしました。 (悪性とか命に関わることではありませんが) そのため、団体信用生命保険に加入できないと思います。 多くのサイトではフラット35は団信が任意加入とされていますので フラット35の利用を検討しています。 しかし、フラット35のホームページを見ると 「原則として、機構団体信用生命保険特約制度にご加入いただきます。」 と書かれています。 これは団信に加入できなければローンを組めないということでしょうか? 適応障害ですが団体信用生命保険の審査が心配です こんにちは。 このたび新築マンションを購入しようと思っています。 住宅ローンは団体信用生命保険の加入が必須条件です。 ところが私は8ヶ月ほど前から心療内科に通院していまして(診断名は適応障害)、 団体信用生命保険の審査に通るか心配しております。 適応障害でも団信加入は可能でしょうか? よろしくお願いいたします。 団体信用生命保険 今度一戸建て住宅を購入することになり、先日銀行の事前審査の申請をしました。 結果申請は通ったのですが、ひとつ気になることがあるので、教えて下さい。 銀行で住宅ローンを借りる場合、団体信用生命保険への加入は必須であると思いますが、この保険、健康状態の理由以外で入れない(否認される)ということはあるのでしょうか? というのも、以前損保会社に勤務していた際、営業成績のため、何度か生命保険の契約・解約を繰り返していました。その結果そこの保険に入る時に解約歴があるということで、ひっかかるそうです。(たまたまガン保険に加入しようとして、発覚しました。まだ加入できるか審査中です。) こういった情報は生保会社間で共有されるのでしょうか?以前勤めていた会社と今回の団信引き受け会社は別の会社です。 団体信用生命保険について教えてください。 すみません。住宅ローンの団体信用生命保険について教えてください。 社会人25歳、住宅ローン申請中のものです。 住宅ローンを組むために団体信用生命保険の申し込みをしてくださいと 銀行の方から言われました。 記入していると、3大疾病特約に加入するか、しないかというところがあり、 加入するかどうかで迷っています。 まったくの素人なので、団信についてもよくわかっていません。 まず、団信については以下の認識で合っていますでしょうか 「加入者が死亡、または重度障害の場合に、 住宅ローンを払わなくてよくなる。」 この意味は、もし住宅ローンが3000万あった場合に、 私が死亡すると3000万は返済しなくていいということですよね。 一点疑問があります。 もし10年後に住宅ローンの残りが2000万になっていた場合に 私が死亡すると、2000万がチャラになるのですよね?? あくまで住宅ローンに対してだけ払われる保険ということでしょうか。 たとえば、団信に加入することにより、死亡すると3000万の保険がおり そのときに住宅ローンが残り2000万であれば、1000万あまる ということではないのですよね?? また、3大疾病特約がよくわかっていません。 加入することによって、0.25%の利子が上乗せされると 記述がありました。 団信の3大疾病特約とは、通常であれば死亡時(重度障害も)のみに 保険金がおりるが、これに加入していると、「ガンになっただけ」 で住宅ローンが無くなるという認識でいいのでしょうか。 また、団信の3大疾病特約には加入したほうがいいのでしょうか。 他の生命保険との組み合わせなど、教えていただけると助かります。 すみませんが、よろしくお願いいたします。 次はあなたが被害に合うかも??:巧妙な詐欺の手口とは OKWAVE コラム 団体信用生命保険の審査について 住宅の購入を考えています。 住宅ローンを利用することになりますが、その際に団体信用生命保険への加入が必須だと聞きました。 ややこしい事情があり、その加入審査で心配なことがあるのです。 実は、私は「性同一性障害」なんです。男性として生まれましたが心が女性というものです。 ホルモン療法を長く続けており、性別適合手術(いわゆる性転換手術)もしています。 外見は完全に女性で通っていますが、戸籍性別は変更しておりません。 団体信用生命保険の加入時には当然告知義務というものがあると思いますが、告知義務違反をせずに性同一性障害であること、ホルモン療法をしていること、性別適合手術をしていることを告知した場合、審査が通らないのではないかということです。 また、外見が女性なのに公的書類に記載された性別が男性であることで本人ではないと思われないかも心配です。(運転免許証は女性の姿の写真で持っています) 団体信用生命保険について教えてください。 団体信用生命保険について教えてください。 住宅ローンで社内融資を利用しようと思うのですが、団信の適用が無いことで悩んでいます。 団信は健康上問題がなければ、誰でも加入できるのですか? それと、加入のタイミングと保険料についても教えてください。 団体信用生命保険はどこがお勧めですか? 団体信用生命保険はどこがお勧めですか? フラット35で住宅ローンを組もうと思いますが、 銀行でローンを組むのとは違い、団体信用生命保険が任意なのですが入ろうと思います。 死亡、重度障害時に住宅ローンが無くなりローン残金が少なくなれば保険料が安くなるタイプ (他に特約は必要ありません)の団体信用生命保険に入りたいのですが何かお勧めの商品はありませんか? 銀行の『生命保険付き住宅ローン』のページばかりいきつき、素人なのでうまく探せません。 宜しくお願いします。 住宅ローンの団体信用生命保険について 住宅ローンを組む際に団体信用生命保険に加入しました。 主人が交通事故でなくなり銀行に連絡したところ審査がありますとの事でした。 現時点でローンは返済しなくて良いと言われていますが、審査とはなんでしょうか? 審査をしますと言われてから1ヶ月前が経過しますが、 銀行からは全く連絡がありません。 審査や手続きにはどれくらいの期間掛かるのでしょうか? 住宅ローン返済免除となった場合、 名義の変更などはするのでしょうか? 団体信用生命保険 告知について 新築購入につき住宅ローンを予定しております。団体信用生命保険加入ついて完治はしていますが病歴となるので告知記入をしようとしたところ不動産担当の方より記入してしまうと審査に影響するので書かなくても大丈夫と言われてしまい、つい書かずに提出してしまいました。自分の責任ですが告知義務違反で実際に必要とする際に保険がおりなければやはり困るので告知しようと今更ながら思っておりますがやはりすでに告知義務違反となってしまうのでしょうか?告知をしてローンが組めなくてもその場合は仕方ないと思っております。契約をすすめてからまだローンの事前審査の回答もきておりません。どうかご存知の方、宜しくお願い致します。 団体信用生命保険 家のローンを組む際は 団体信用生命保険の加入はしないといけないのですよね? その保険料はどのくらいなのでしょうか? 団体信用生命保険加入審査について こんにちは。いつも拝見させていただいてます。 住宅ローンの団体信用生命保険についてですが このたび審査に通り 生命保険加入手続きをすることに なってます。実は先月初旬に急性腸炎になり 4日間入院しました。そのあと、退院し、今は普通に 会社にも通勤しております。 このような場合、もちろん告知することになるのですが これが原因で拒絶されることはあるのでしょうか? ローンと違い、生命保険は条件を変えるとかできない 事項なのでこれで拒絶だと他の金融機関で 再度申し込んでもだめだと思います。 実際の例をご存知の方、実際に生命保険会社に 勤務されているかたからアドバイスをいただきたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。 団体信用生命保険の癌特約っていつからできたの? 団体信用生命保険の癌特約っていつからできたの? 質問です。 住宅ローンを組むときに団体信用生命保険に加入すると 思いますが、あの保険についている癌特約っていつから できたのでしょうか。 私達は平成15年に住宅を購入したのですが、 その際にあったのかなって疑問に思いました。 今回、住宅を売却し前ローンを完済し、新たに住宅購入の際に 公的融資をうけようとおもっていますが、癌特約について 説明がありました。 平成15年くらいにはあったものだったのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ マネー 保険 健康保険生命保険医療保険損害保険雇用保険その他(保険) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など
補足
事前審査のときには病気のことは伝えてないのですが、それでも通りますでしょうか?