• 締切済み

地名の付いた食べ物で、その土地発祥ではない物

以前こちらで天津甘栗は日本発祥で、天津ではセブン位しか売ってないお話を伺いました。 そう言えば、天津飯(ドラゴンボールじゃないですよ)も日本発祥の中華料理だそうです。 何だか沢山有りそうですね。 お一人様二点まででご回答お願い致します。 簡単な説明を入れて頂けると有り難いです。 例:天津飯、日本発祥の中華料理

noname#204667
noname#204667

みんなの回答

  • Nannette
  • ベストアンサー率26% (1499/5698)
回答No.10

「南京豆」  江戸時代の初期に中国を経由して入ってきた豆だから、中国南京の豆といった漠然とした表現が一般的になった。

noname#204667
質問者

お礼

早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。 南京豆=落花生なんですね。 中国渡来の物は多そうですね。

noname#204667
質問者

補足

悩みましたが、甲乙付け難くBA無しで締め切らせて頂きます。 私からの賞を贈らせて頂きますが、つまらなくてもお許し下さい。 南京豆=落花生=ピーナッツ分からない方も居るで賞

  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12475)
回答No.9

月餅。 地球上で作られてます。

noname#204667
質問者

お礼

早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。 ゲッペイは聞いた事有ったのですが、ゲッペイ=月餅とは調べるまで分かりませんでした。スケールの大きいご回答ありがとうございます。

noname#204667
質問者

補足

悩みましたが、甲乙付け難くBA無しで締め切らせて頂きます。 私からの賞を贈らせて頂きますが、つまらなくてもお許し下さい。 スケールが大きいで賞

  • kusirosi
  • ベストアンサー率32% (2838/8861)
回答No.8

・シベリア、パン屋のお菓子 元来は、パン焼きガマの余熱で焼いたカステラに、余ったアンパン用の餡をはさんだものだったらしい。 日露戦争かシベリア出兵のころ考案され、時代のノリで命名されたらしい\(^^;)... ・ガーナチョコレート  はい、ロッテの人気商品です。 ガーナチョコの利益は、ガーナの児童教育や、社会福祉に用いられてます\(^^;)... http://www.lotte.co.jp/corporate/society/exchange/international.html#03 ※食品ではありませんが、昔 フランスベットの「フランスベットは、安心の高品質、全品、国産工場製」 という広告みて、えっ、フランス製じゃなかったの?と思ったことありました( ^^) _旦~~

noname#204667
質問者

お礼

早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。 シベリアって山崎パンでも販売してるんですね。 ロッテって頑張ってますね。 フランスベットは高級品ですよね。

noname#204667
質問者

補足

悩みましたが、甲乙付け難くBA無しで締め切らせて頂きます。 私からの賞を贈らせて頂きますが、つまらなくてもお許し下さい。 正露丸も日露戦争当時で賞 当時はロシアを征するで征露丸だったのが、 外交的に良くないので正露丸になったとか?

  • Sasakik
  • ベストアンサー率34% (1660/4816)
回答No.7

その昔、札幌の某デパートで売っていた(今も売ってるかな?)「沖縄まんじゅう」。 本家沖縄のまんじゅうとは、黒糖餡を使っているトコロは一緒だけど、沖縄出身の人も見たことがない茶色い皮は札幌オリジナルだった模様。 あと「アンデスメロン」は違うか?

noname#204667
質問者

お礼

早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。 結構色々有るんですね。 アンデスメロン、調べたら日本のサカタって種屋さんが開発したそうです。

noname#204667
質問者

補足

悩みましたが、甲乙付け難くBA無しで締め切らせて頂きます。 私からの賞を贈らせて頂きますが、つまらなくてもお許し下さい。 所変われば品変わるで賞

回答No.6

「トルコライス」ですね。

noname#204667
質問者

お礼

早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。 これは存じませんでしたので調べてみたら、長崎風、大阪風、神戸風が有るんですね。アレンジで埼玉風作ってみようかしら。

noname#204667
質問者

補足

悩みましたが、甲乙付け難くBA無しで締め切らせて頂きます。 私からの賞を贈らせて頂きますが、つまらなくてもお許し下さい。 トルコは親日国で賞

  • ketachina
  • ベストアンサー率25% (64/249)
回答No.5

ナポリタンもそうですね。

noname#204667
質問者

お礼

早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。 なる程。 イタリアン ナポリタンですね。

noname#204667
質問者

補足

悩みましたが、甲乙付け難くBA無しで締め切らせて頂きます。 私からの賞を贈らせて頂きますが、つまらなくてもお許し下さい。 ネーミングのセンスが素敵で賞

回答No.4

カスピ海ヨーグルト グルジアから持ち帰ったのが始まりですが、グルジアは黒海沿岸でカスピ海には面してません。 アメリカンドック アメリカでは、とうもろこしの粉を使ったコーンドックで、串の無い物も有ります。 アメリカンドックは日本発祥

noname#204667
質問者

お礼

早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。 そうなんですか? 黒海ヨーグルトじゃ美味しくなさそうですものね。 フレンチトーストがアメリカでアメリカンドックが日本ですか。

noname#204667
質問者

補足

悩みましたが、甲乙付け難くBA無しで締め切らせて頂きます。 私からの賞を贈らせて頂きますが、つまらなくてもお許し下さい。 黒海よりカスピ海の方が美味しそうで賞

  • emsuja
  • ベストアンサー率50% (1031/2050)
回答No.3
noname#204667
質問者

お礼

早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。 拝見させて頂きました。 名古屋名物にまでなったんですね。

noname#204667
質問者

補足

悩みましたが、甲乙付け難くBA無しで締め切らせて頂きます。 私からの賞を贈らせて頂きますが、つまらなくてもお許し下さい。 発案者が台湾出身だったで賞

  • ketachina
  • ベストアンサー率25% (64/249)
回答No.2

思い付いたのを一つ。 フレンチトースト 発祥はアメリカらしいです。

noname#204667
質問者

お礼

早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。 そうなんですか? フランスじゃないですね。

noname#204667
質問者

補足

悩みましたが、甲乙付け難くBA無しで締め切らせて頂きます。 私からの賞を贈らせて頂きますが、つまらなくてもお許し下さい。 やるなアメリカで賞 アメリカ人のフレンチさんらしいですね。 フレンチドレッシングもイタリアンドレッシングもアメリカ発祥らしいです。 私のお料理のレパートリーにイタリアンドレッシングで味付けするソテーが有りますが、なんてこったいイタリアンじゃないのね(>.<)

回答No.1

ウィンナーコーヒー 本場ウィーンは生クリームではなくミルクの泡 しか出てきませんでした

noname#204667
質問者

お礼

早速ご回答頂きまして、ありがとうございます。 そうなんですか? 子供の頃ウインナーが浮かんでるコーヒーを想像してました(>.<)

noname#204667
質問者

補足

悩みましたが、甲乙付け難くBA無しで締め切らせて頂きます。 私からの賞を贈らせて頂きますが、つまらなくてもお許し下さい。 行ってみたいなよその国で賞

関連するQ&A

  • 天津飯について

    日本発祥の天津飯ですが、好きなので、広くて歴史のある中華料理の味の違いを知る食卓を彩る素材として今回は使ってみたいと思っています ピリ辛の四川風レシピと酸味のない広東風レシピは何とか見つけることができましたが、北京風と上海風はどちらも甘酢味でそれほどの違いが見つかりませんでした 今回は天津飯の滑らかな舌触りを楽しみたいので使われている食材分類でなく、味での分類を考えています よろしくお願いします

  • 日本の中華料理と中国での料理の違いについて

    日本で一般的に食べてる中華料理、実際中国で食べて意ならどこへ行けば食べれますか?中華飯、天津飯、酢豚。回鍋肉.バンバンジーなど。餃子は点心としてどこでもあるみたいですが。 実際中国を歩いてると日本の中華料理店で食べてるのはもちろんテレビのグルメ番組で紹介してる現地の料理にもお目にかじゃれないのですが?中華飯や天津飯、回鍋肉は誰が作ったのですか? 横浜中華街の中華は殆ど現地化された日本の中華料理ですか?中国人が日本で中華料理店を開く場合日本人向けレシピはどうするのですか? 餃子。シュウマイ、肉まんの類は日本同様中国にも存在するようですが?中華料理以外にも洋食、フランス料理、イタリア料理、スペイン料理、インド料理、トルコ料理その他も殆ど別の料理日本向けに現地化されたものですか?

  • 中国の料理

    中国でのレストランは入口に市場の水槽のようなものがありその奥の客室の丸型の回転テーブルでみんなで取り合って食べ魚も淡水魚で横浜中華街とはほど遠いものです。日本の中華料理は何ですか。日本で中華料理店を営んでおられる中国人は何ですか?日本のテレビで紹介されているような高級中華料理店はないですか?点心はありますが中華飯ヤ天津飯はありません。

  • ドラゴンボール

    あの例のドラゴンボールのおもしろ話、天津飯、ヤムチャ、界王神とでてきているんですが、他のキャラクターの話が出ることはあるんでしょうか??見たくてしょうがないんですけど...知っている方いたら教えて下さい??

  • 日本の中華料理について

    ラーメン、餃子、チャーハン(焼飯)、天津飯、八宝菜、肉まん、焼売(しゅうまい)などは多くの日本人は中華料理だと思います。 中国人は日本のこのような料理(ラーメン、餃子、焼飯など)は中華料理だと思ってるのでしょうか?日本料理だと思ってるのでしょうか? 日本のこのような料理のことを中国語ではなんというのでしょうか?

  • 天津飯の作り方

    病院で調理師をしてます 中華料理が苦手で 天津飯のおいしい作り方とレシピが、詳しく 載ってるサイトがあれば、教えていただけないでしょうか よろしくお願いします またこうすればおいしいとか、注意点、ポイントがあれば 教えてください

  • 日本の中華料理

    どこの国の料理も国内に持ち込まれると食材や調味料で現地化されそこの国の口に会った味付けになりますが、日本に和食店sよりも多い中華料理店のなぜか中華飯、天津飯、酢豚が中国にありません?

  • ドラゴンボールのクリリンとは・・?

    よろしくお願いします。 ドラゴンボールのキャラっていろんな言葉遊びしてたねーと言う話から、ふと「クリリンって何?誰とつながってるの?」と言う疑問が出てきました。 野菜でも中華料理でも下着でもないしここで過去質問やら検索しましたがわかりません。 くだらない質問で申し訳ないですが、教えて下さい!

  • 焼肉は韓国発祥なの?そしてBSE問題は大丈夫なの?

    どのカテゴリがわからなかったのでとりあえずここに質問します。 違っていたら質問先を教えて下さい。 以前に知人から「大日本焼肉文化研究所」というサイトを 教えてもらい時々覗いていましたら、そこのリンクでNHK のサイト内にも「焼肉は日本が発祥の地」といった記事が あった記憶があります。 もう、その記事もサイトもアクセスできなくなっています。 今流に言うと「嫌韓サイト」の種類だと思います。 (そこを紹介しているところを見つけました) http://konn.seesaa.net/article/3854658.html 疑問なのは、現在牛肉を生産している各国でBSE (狂牛病)で大騒ぎしているのに韓国からは特に何の ニュースも聞こえて来ないし、前記のサイトで「原材料 となる牛の生産がほとんど無いのに食文化として焼肉 発祥のハズはない」といった記事の記憶があるからです。 記事を読んだ頃は何となくそのままにしていましたが BSEに関連して気になってきました。 (知人もよく韓国で焼肉を食べますし・・・) 質問としては、 1.韓国では牛肉の生産はどの程度の生産量なので しょうか。 2.韓国の牛肉にはBSE問題は無いのでしょうか。 (ついでに輸入できないのでしょうか) 3.そもそも韓国が焼肉発祥の地だとしたら、 歴史的にいつ頃から肉牛の生産がどの程度あって、 焼肉料理発祥にいたったのでしょうか。 です。 質問が沢山あって申し訳ありませんが、わかるところだけで結構ですのでご存じの方、よろしくお願いします。

  • 北京 京客隆 営業時間を教えてください

    北京 スーパーの京客隆 営業時間を教えてください。 いつもお世話になっております。 北京ツアーでシェラトン長城飯店に宿泊します。 近くには京客隆とセブンイレブンがあるそうですが、 ツアーで行くので夜20:00~くらいしか行けなさそうです。 営業時間は何時までか教えてください。 また、そこには天津甘栗チョコクッキー(クッキーにチョコがコーティングされているもの) は売っていますか?? また、その付近は深夜歩くのには危険な地区なのでしょうか? 以上よろしくお願い致します。