締切済み 基本的には悪だけど、他人を蹴落とす時 2014/11/05 17:32 自分の評価を上げる時だけ悪になりますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 ryo_ Deathscythe(@Deathscythe) ベストアンサー率14% (515/3615) 2014/11/05 17:55 回答No.1 迷惑のある相手に対し、自身や周りへの被害をなくすために蹴落とします 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 生活・暮らしその他(生活・暮らし) 関連するQ&A チョイ悪と言った時の"チョイ"を語って下さい "チョイ悪"という言い方をしますね、 本格的に腰を据えて悪さをするのではなく、一寸丈け引っ掛けてく様な・・・ 尤も、チョイのつもりが何時の間にか巫山戯る...ということも有りそうですが、其れはともかく、皆さんがイメージするチョイ悪の"チョイ"と言ったら、どんな内容ですか? どんなことをどの位、坐山戯けて、どんな程度迄をイメージしますか? 御自分の「チョイ悪経験」でも結構なんです。 因みに、私のチョイは"ヒ ミ ツ"ですww。 悪との向き合い方 世の中、良いこと・善いことばかりだったらいいですが、それって理想ですよね。 自分の周辺にもいますが、存在が悪という人(思考様式が悪)がいます。 そういう人の存在も世の中の一部ですよね。 当然、自分にも悪は存在するでしょうし。 私は悪い部分を否定し、善を目指しました。ある意味理想郷にいて、悟りをひらいてます。しかし悪い部分もあるはずで否定じゃなくて受容してみたいのですが。 悪い人をどういった目でみればいいのでしょう。 また自分の悪い部分をどう認識すればいいのでしょうか。 悪との向き合い方がわかりません。 そして統合すればいいのでしょうか。 基本的には悪だが、他人を蹴落とす時だけ 正義になりますか? これは悪なのか? 性格というものはなかなか変えられない。 だから二の舞三の舞を起こしてしまう。 自分の場合は人を学力でみてしまう。 まぁ、文面上誰がみても悪いと思うでしょう。 でも、これはたとえ口に出さなくても 悪は悪でしょ?でも、これは直せない。 そんな中生きてる。口に出さなくても もし心の中で人を軽蔑していたらそれは悪。 自分は理系人間なので誰が唱えたのかはしりませんが・・・ 「悪」とは何か? 善悪について、明確な信念を持っている方はいますか? 私はニュースを見ていていつも気持ち悪くなります。 政治家の横領が悪なのか? フセインが悪なのか? 婦女暴行殺人事件で、美人な被害者ほど報道が盛り上がるのはなぜか? 犯人がにくいのか、もしかしてうらやましいのか? 人間が自分のために自然破壊をしているのと、ライオンが生きるために鹿を襲うのではライオンのほうが純粋に見える。 ライオンと草食動物では、草食動物のほうが穏やかに見える。 人間は他の動物よりも悪なのか? 知識があるだけなのか? 知識があることが悪なのか? このようなことをいつも考えてしまいます。 どなたか良きアドバイスができる方いませんでしょうか? 「悪」とは何か?? 善悪について、明確な信念を持っている方はいますか? 私はニュースを見ていていつも気持ち悪くなります。 政治家の横領が悪なのか? フセインが悪なのか? 婦女暴行殺人事件で、美人な被害者ほど報道が盛り上がるのはなぜか? 犯人がにくいのか、もしかしてうらやましいのか? 人間が自分のために自然破壊をしているのと、ライオンが生きるために鹿を襲うのではライオンのほうが純粋に見える。 ライオンと草食動物では、草食動物のほうが穏やかに見える。。 人間は他の動物よりも悪なのか? 知識があるだけなのか? 知識があることが悪なのか? このようなことをいつも考えてしまいます。 どなたか良きアドバイスができる方いませんでしょうか? 基本的には悪なんだが、他人を蹴落とすときだけ 正義になるヤツって上手だと思いませんか? 悪の組織に入りたくないのに、はいってしまったらどうしますか? 悪の組織に入りたくないのに、はいってしまったらどうしますか? 無理やりいれられ、自分の頭脳を悪のためにつかわれているとしたらどうしますか? また自分の大好きなままやぱぱが人質にとられたらどう対応しますか? ワル。 よく男が女に 「俺、昔ワルだったんだぜ」 という武勇伝?カッコウつけた事を良く言う奴が大勢いると聞きますが 具体的にワルってどんな事を言うんですか? 万引き? 複数人とのケンカ? などの警察沙汰? あるいは 人を地獄の底まで突き落とした腹黒さ? アナタが思うワル あるいは 会話の中で聞いたワル の話でもいいです アナタの思う、感じるワルって何ですか? 「悪」になれ! 最近、テレビや本で、「悪(ワル)」のススメみたいなのが多いと思いませんか? でも、話しを聞いていてもよくわかりません。 いったい何が「悪」なのか?勧めるものなのか? ニヤニヤしている人もいれば、真剣に言っている人もいますが、いまいち、はっきり言ってない気がします。 やっぱり「悪」なので、言えないんですかね? 具体的で身近な例があれば分りやすいのですが。 迷ったんですが、「悪」を働く相手は人間でしょうから、このカテゴリーに質問しました。 ワルになりたい ワルと言っても犯罪ではないこと… 目標達成のためならモラルスレスレのことを堂々とやる そんなワルになりたいです 小心者のためゴミのポイ捨てもできません どうすれば良いですか? 求められる悪とは ゲームシナリオ上に欠かせない悪の軍団… 地球人のニーズに合った悪とは…また正義とは… ちょっと悩んでしまった私です… シリアスよりドタバタ劇の方がうけるのでしょうか? 悪を裁く悪の物語は? 悪を裁く悪の物語をご存知の方、教えてください。 本でもマンガでもいいです。 ぼくが知ってるのは、 コードブレーカー、クロサギ、ブラックジャック(章によっては) です。 なぜ悪がまかり通るのか。。 真実は一つしかないのに 今は正しいものより 悪が守られているようにさえ感じるのは 報道や記事の中だけでないと感じます。 私も会社で色々ありました。会社を辞めて 会社社長宛に抗議文を送りました。どんなことが起きていたのか。。。 それをきっかけに事情を知っているひとたちは(悪の根源含め)、本社に呼び出され、事情を聞かれたそうで、 自分たちが 悪の根源である人物の部下であるため 今後の会社での立場を考えてか 全員が保身に走り事実をもみ消したり 急に手のひらを返して 悪の根源に話をあわせて私を悪く言っているそうです。 あれほど信頼して皆と話し、結束を固めようとしていたのにそれもプラスのショックです。 ここ1ヶ月近くそのようなことが続いているので数日前からひどい頭痛をおこし、ここ数日グッタリしていますが みなが手のひらを返し真実について証明しないと思われる今 裁判にしても証言者がいなくなりそうです。 サラリーマンとは、人間とは、みな自分の身が可愛いのだと思いますが、真実を真実として、正しいものを正しいとして発言することで 立場が危なくなるような会社にもすがり付こうとするのは私には理解できません。 こんな経験をしたかたはいますか?どんな風に気持ちを整理し、悔しさを我慢したのでしょうか? こういうケースは法律的にもよくあることなのでしょうか?(みなが立場のために保身に走り、真実の証言をしないようなこと・・) 教えて下さい。宜しくお願いします。 正義と悪の定義 カテゴリ大丈夫かな? 疑問に思いまして、携帯から質問させていただいております(o^-^o) まず、正義に対する障害は悪ですが、悪に対する障害は正義ですよね? この場合、正義側から見れば自分達は正義だ! 悪よ滅びろ!と雄叫びをあげますが 悪側から見ても、自分達のやっていることは正しい! 奴等こそ悪だ!という考えになると思うんです。 解りづらいですね(-_-; 例を出すと。 A国がB国に攻め込んで戦争をした時。 A国側は正義として戦い、B国を悪とするが B国側は侵攻してきた悪のA国を正義の名の下に戦いますよね。 この場合、どちらが正義で悪かの定義ができないと思うんです。 Aから見ればBが悪 Bから見ればAが悪。 正義と悪という明確な定義基準などはあるのでしょうか? ふと疑問に思ったため、もし変な質問になっていたり、質問の前提がおかしかったりしたらすいません(x_x;) 悪とはなんだ? 悪とはなんだ? お前にとって悪とはどんなものだ? お前にとって悪とはどんなものだ? 「遊んでた」「ワルだった」とは? よくテレビ等で「昔は遊んでた時期があって‥」「昔はワルだった時期があって‥」なんていう男や女を見かけますが、こういう文脈における「遊んでた」「ワルだった」とは具体的に、というか一般的にどういう感じをイメージすればいいんでしょう。教えて下さい。 悪は存在しない。善の欠け=悪 と呼ぶ現象のみだ。 たたき台は つぎのようです。 1. 悪という現象は こころのへそ曲がりに発します。ウソ・イツハリのことです。このとき人は やましさや後ろめたさを感じ 動悸を速め 時に顔を赤らめます。 2. ウソと言う限りで ウソでない心のありかまたはあり方があるはずです。それを 善と呼ぶとすれば 悪は 善のひねくれ・ねじ曲がりでありそれが くせとなれば 善が損傷を受け欠けていきます。 3. つまり悪は 悪というものが何か・どこかに 他の一切のものから独立して存在するのではなく 善が減少していくにつれ現われるに過ぎない。という考えです。 4. 自然本性と言うべき心としての善 これが減ること・またこの善を減らすこと これを悪と呼ぶ。またその善が減った状態のことをも 悪と呼ぶ。 5. 悪は 存在しない。その名で呼ぶ現象があるのみ。 悪・ワルの本。(白かった様な・・・。 我ながら、いい人でいるのにつかれているなー、と思っていた時に、図書館の返却ワゴンで見かけた本です。 悪・ワルといったタイトルだったと思います。 ぱらぱらと見たなかでは、人の力を自分の力と思わせる、とか、ありきたりの事だったと思います。 その時はどうでもいいや、と思って借りるのをやめたのですが、今少し気になっています。 本自体は、白く、普通のハードカバーの大きさでした。 知っている方がいらっしゃったら、よろしくお願いします。