- 締切済み
Facebookに誘われているのですが…
誘ってくれてるのは嬉しいのですが、SNSで何をしたいか?と言うのがサッパリ思いつきません。 SNSにプライベート晒すなんて怖いし、そもそも非リア充なのでそんな用事もありません…。 こんな私でも一応登録ぐらいはしておいた方がいいのでしょうか? 登録だけして全く何も書かないとか、印象悪いから止めた方がいいですか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ucok
- ベストアンサー率37% (4288/11421)
SNSに誘う人には、たいてい以下のような理由があります。 ・一種のサークルのようなものなので、サークルでみんなでワイワイやっている中にあなたも入ってほしい。 ・自分が発信したこと(たいていはスナップ写真、好きな動画、ちょっとした出来事など)を、自由に、かつ任意に見てもらえる。反面、SNSでつながっていないと、わざわざメールやラインで別途連絡する必要があるし、また、それが押しつけがましくなってしまいがち。 ・自分が主催するパーティやライヴ・イベントなどに、システム上、誘いやすいし、結果報告もしやすい。 つまり、本来、SNSは、発信したい人が勝手に発信し、それを見るのも見ないのも自由だし、レスするのもしないのも自由、というのが利点のはずなんです。 で、本来はそうなのですが、中毒性があるので、一度始めると振り回される人が多いです。したがって、無理にやるものではありません。 ただ、昨今は、例えば、公式サイトをフェイスブックのみにしている店や企業や事業などが増えているので、登録だけしておくと、世の中の情報を知るうえで便利は便利です。「登録だけしてるけど放置してるの」という人は大勢いますので、そうするのもひとつの手です。また、設定を工夫すれば、かなりプライバシーを保てますので、設定を気をつけるといいでしょう。特にスマホでSNSをやる場合には注意してください。
- qualheart
- ベストアンサー率41% (1451/3486)
登録だけして何も書かない人はよくいますよ。 別にそれで印象悪くなることはないですから、大丈夫だと思います。 Facebookは実名で登録するのが基本ですから、わたしはリアルに知り合いしか絶対に友達登録はしません。 投稿も友達にのみに限定しているので、プライベートが不特定多数に流出することは基本的にはないです。 よく友達が勝手に自分の投稿をシェアしてしまって・・・という記事も見ますが、仮に友達が自分の投稿をシェアしてしまっても、投稿の公開範囲が友達限定になっていれば、内容を見ることはできないので大丈夫です。(公開制限付きの投稿をシェアした場合、制限付きで見られないという文言が表示されるだけです。) 故意で転載(コピーして貼付)はできてしまうので、個人情報に相当するような書き込みはすべきではないですが、一般的な日常情報であれば書き込んでも大丈夫だと思います。(今日何をしたとか、今どこにいるとか) ご参考まで。
- anjanat
- ベストアンサー率63% (102/161)
自分のことを書かなくても大丈夫ですよ。 私のfacebookの友達にはそういう人はいっぱいいます。 単に登録してfacebookで友達とつながっている人や、人の投稿したことに「いいね」を押すだけの人、時たま(本当に1年に数回)特別なことをアップする人、だんだんアップしなくなっていく人、いろいろといます。 もし、あまり気が向かないのであれば、facebookしてないんだーと言ってのらりくらりとかわしておけばいいと思います。 facebook始めたばっかりに、リア充の投稿が目に入ってfacebook鬱になるということもないとも言えませんので。 始めてから、嫌だなと思ったら見なければいいと思います。 私も一時期は見なかったこともありますので。