• ベストアンサー

猫に引っかかれました

飼い猫に二の腕の内側を引っかかれました。 すぐに流水で消毒して傷パワーパッドを貼りました。 これで大丈夫でしょうか? たぶん血管の上ではないと思いますが、もしじつは細い血管の上だった場合、バイ菌が血液に乗って体中に回って熱が出たりするかな?とか心配になっています(´・ω・`) それはないですよね? ちなみに室内猫で一度も外には出したことがありません。 予防接種も毎年させています。 また、わたしはちょうど今日から抗菌剤のクラビットをたまたま服用し始めたのでそれも効果あるかもとか思っていますがどうでしょうか? とても不安になっていますのでどなたかわかる方ご助言願います(つд⊂)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

飼い猫なら大丈夫ですよ 見た感じ衛生的に飼っているようですし 私もたまに引っかかれます 流血したときは処置しますが 傷付いたていどならほっときますね しばらくしたら治ってます

wamodan
質問者

お礼

はい、非常に衛生面気をつけて飼っております。 だいじょぶですかね? 血管の上ではないと思うんだけどもし血管だったらと思うとバイ菌があ~って...

その他の回答 (1)

• AVENGER
回答No.2

猫ひっかき病と言う物があります。 まぁ、普通の人なら発症しないか、しても軽症です。 免疫機能が正常であれば通常は自然に治るので、クラビットは関係ないですね。