• ベストアンサー

トイレの中、カビの臭いがするのですが

トイレに入るとカビの臭いがします。 丸一日トイレのドアを開けたまま換気扇を付けても、ドアを閉めて換気扇を付けたままにしても臭いが消えません。 ウォシュレットのない普通の水洗トイレですが、どこから臭っているのか分からず困っています。 外気を取り入れる窓はありません。 何か対処法をご存知の方おりましたら、回答よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamikazek
回答No.1

「かべのなかにかびあり」 今思いついたのに いい言葉に思えた。 カビがかべのなかにあるんじゃないんですか あと 水がためておくところ、カビが発生しているのでは。 簡易的に消したいなら 流したとき、 次の水がたまるタンクに漂白ハイターたらしたらどうですか 漂白ハイターのにおいに勝てるかびのくささだったら それはそーとーですよ。

ritratto_libro
質問者

お礼

上手いですね^^ 本当に壁の中にカビがあったら大変ショックですが・・ とりあえず、ハイターは持っているのでタンクの中に入れてみます。 開けるのが怖いですね。 ご回答いただき、ありがとうございます。

その他の回答 (1)

• pct10968
回答No.2

思いつく所は 便器と便座の隙間: 便座を外して清掃。 タンクの中: 1度きちんと中を清掃すべき。 常に湿気が有って、菌が繁殖し易い所はそんな所でしょうかねえ・・・。 >丸一日トイレのドアを開けたまま換気扇を付けても、ドアを閉めて換気扇を付けたままにしても臭いが消えません。 カビを取って、繁殖しない環境にしないとカビ臭さ取れません。

ritratto_libro
質問者

お礼

便器と便座の隙間を99.9%除菌するシートで掃除してみました。 やっぱり臭います。 やはりタンクでしょうか。 開けるのに勇気がいりますが、頑張って開けてみます。 ご回答いただき、ありがとうございます。