• 締切済み

スーパーのアルバイト

ユニバースのアルバイトでグローサリー部門というのがあったんですが、どういったことをする部門なのでしょうか・・・・? ネットで調べてもあまり情報集めらなかったので、やったことある方教えて下さい。 それと、やる場合のアドバイスなどもあったら教えて頂けるとありがたいです!

みんなの回答

  • alflex
  • ベストアンサー率26% (229/869)
回答No.3

>グローサリーじゃなくグロサリーでしたか。 完全に蛇足ですが、別にグローサリーでも誤りではありません。 これも会社による呼び方の違いというだけの話です。ユニバースさんでは「グローサリー」と伸ばすし、私のいたところでは伸ばさず呼んでいるのです。

  • alflex
  • ベストアンサー率26% (229/869)
回答No.2

かつて食品スーパーで「グロサリーチーフ」だった者です。 グロサリーとはいわゆる「加工食品」です。 一般的なスーパーでは通路が売場を一周するように作ってあると思いますが、その外側に生鮮食品、内側に加工食品が陳列されていると思います。 グロサリーはその内側の加工食品を指しますが、会社によって微妙に範囲が異なります。 前の回答にあるように日用品はグロサリーには通常含みませんが、運用上一体として補充作業などを行っている会社もあります。 また、豆腐や牛乳などに代表される「日配(デイリー)」も厳密に言えばグロサリーとは違いますが、通常は一体として運用する会社が多いと思います。 また、「菓子」もグロサリーとしている会社が多いと思いますね。 グロサリーのアルバイトの内容と言えば、おおざっぱに言えば「補充」と「手直し」です。 これらについてはアドバイスというよりも「慣れ」の部分が多いので実際にやってみるしかないのですが、とになくスーパーの中で最もアイテム数の多い部門です。補充のスピードもどこに何があるかという事を覚えているかいないかでもスピードが全然違いますので、これをいかに覚えるかというのがポイントでしょう。 そのためには、まず商品を前出しして陳列を整える「手直し」(フェイスアップとも言います)を進んで行い、商品に触れることですね。

uhouhoww
質問者

お礼

グローサリーじゃなくグロサリーでしたか。 やっぱり慣れですが・・・・具体的な回答助かります!

回答No.1

 野菜や魚などの生鮮以外の食料品の総称。だから洗剤やトイレットペーパーなどの日用品は含まれない。  多分、バックヤードから陳列棚に補充したり、賞味期限のチェックetc.  

uhouhoww
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 そうなんですか、自分にもできそうな仕事なので頑張ってみたいと思います。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう