• ベストアンサー

生協の出資金について。

疑問に思ったので質問させて頂きます。 毎月生協に出資金を1000円づつ積み立て(?)しています。 普通は退会する時に出資金は全額返却されますが、 退会もしないのにその一部を返却してもらうことは可能なのでしょうか? 出資金が8万円位になっているので、その一部で旅行にでも行きたいな・・・と考えているので・・・ 辞めるときに返却されることがわかっていたので、 貯金する感覚で毎月千円増資していたのですが。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#6508
noname#6508
回答No.4

返してもらえます。元、生協職員です。 出資金は株式会社でいう株と同じと考えて下さい。 増減は出資する側の自由です。 配当はもらえるかどうか、その組合によって違ってきますが、、、 まだ生協は利用されるのですよね。 それなら全額は無理でも、最小1000円位を残して、あとは、もらえます。(生協に返す義務があります。)

その他の回答 (4)

• piyotarou
回答No.5

私の加入している生協では、年に一度出資金を一部払い出し(?)できます。期間が決まっていて、事前に配布される申込書で希望額を申し込み、生協側から自分の口座に入金されるといった仕組みです。 ただし、全額の払い出しはできません。出資金残高がいくら以上と決まりがありますので、それを上回る分払い出しできます。 少しづつの出資金だけど、気がついたら結構たまっているものですよね。私も、去年減資して、温泉行きました!(^^)!

回答No.3

#1さんも回答されていますが、年に2回出来ます。 私も数年前に、しましたが、全額ではなく一部かもしれません。 最近の事は、よくわかりませんが、決った月ですので、例えば、来月希望でもダメという事もあるかもしれませんので、お早めに係の方か、お店に聞いた方が賢明だと思います。

• nonnochan
回答No.2

各生協によって違うのかどうかも分かりませんが、確か途中返却は出来なかったと思います。 退会してからの返却も退会してすぐに返却されるわけじゃないみたいです。 自由脱退の場合、1~6月に脱退手続きの場合は9月に返却、7~12月に脱退手続きの場合は翌年3月に返却みたいです。

noname#7546
noname#7546
回答No.1

年に いちに回、きかんが決まっているかもしれませんが、 てつづきをして、増資や減資、引き出すことができると思います. わたしのはいっている生協では 担当のかたに聞くと説明してもらえるのですが…

このQ&Aのポイント
  • マウスのボタン4にPgDnキーを割り当てる方法について教えてください。
  • デスクトップパソコンのWindows 11で、マウスのボタン4をPgDnキーに割り当てたいです。
  • エレコム製のマウス「M-TM10BBWH/EC」でボタン4にPgDnキーを設定する方法を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう