- 締切済み
出資関係について教えて下さい
いくつかお伺いしたいことがありますので、文中で質問させていただきます。 今、勤めている会社(超小企業)で、資金繰りの悪化から、社長が従業員に出資を求めることが時々あります。私自身は持ち金自体が少ないため、お金を出したことはありませんが、他の従業員の人は100万単位でお金を出しているようです。 社長の口頭の説明では、「従業員持株会の設立」ということで説明されているようですが、設立した気配は何もありません。 ■ここでまず一つ目の質問です 従業員が出資したお金は、普通、どのように取り扱われているのでしょうか? 私の感覚では、取引のある銀行に、(商号)従業員持株会という口座を作って、そこで従業員が出したお金を厳重に管理する、と言うことだと思うのですが、当社ではそのようなことはしておりません。 どうやら、会社維持のための月々の支払いに消えていたり・・、社長が株式投資している・・?という感じです。 そもそも、これは背任行為に当たるのではないか?とも思ってしまいます。皆様、いかがでしょうか。 さらに、資金繰りの悪化から、将来のIPO時は株価が数百万になっていることは確実、ということで、どうやら、社長の知人から、一株数十万円で、数十株分の出資をしてもらうよう、話を進めているようです。 ■ここでまた質問です。 これって、出資法とかに違反するのですか? それとも、個人間のやり取りだから、関係ないのですか? よくわからないので、教えていただければ幸いです。 ちなみに、違反事項がわかったからと言って、告訴するようなことは考えていません。 自分の中で、こんな会社に勤め続ける意味があるのか?ということに対する答えを出すために、皆様のご意見を頂ければと思います。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- akak71
- ベストアンサー率27% (741/2672)
従業員持株会は、上場会社程度の大会社であり、小会社はあまりないです。 持株会の口座を作っても、会社に出資すれば、金はなくなります。 銀行に預金していても意味がない。 会社は、その資金を使用して利益を上げることを目的にしている。 労働法は不明ですけど、会社法では制限がありません。
お礼
確かに、銀行に預けていても意味はないのかもしれませんね。 また何かわかりましたら、ご教示いただければありがたいです。 ありがとうございました!