- 締切済み
あり得なくないですか?
こんげ始め、来週末から始まるデパートの 催事のバイトを派遣でやることが決まりました。 しかし、初日の午前中に台風のえいきょうで学校が休みになり そのバイトの初日の午前中に振替となりました。 そのことで午前は出られないと電話したところ、実習やすめないの?とか 早く切り上げれないのか、他の日に移してもらってなど言われました。 しかも会社側から、学校に連絡とかなんかすれば何とかなる?とかきかれました。 実際、学校がわが決めたことなのにそんなことできるわけないじゃないですか。 しかもそのバイト担当が派遣会社の社長です。あり得なくないですか? 無理だと言いつづけると、しまいには学校に終わる時間きいて連絡してといわれました。 別の社員にも、連絡とれるのですが苦情言っていいですかね?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ka28mi
- ベストアンサー率41% (969/2315)
質問者様側の都合は質問者様のもの。 相手にとっては関係のない話です。 配慮をしてもらって当然という考えは、お捨てになった方がいいですね。 質問者様だって、それで相手がどれほど困るかはまるで考えずに、「学校で決まったから」なんですから、お互い同レベルですよ。 苦情を言うのは自由ですが、「こいつは使えない奴だ」と思われて声がかからなくなるだけです。 ただ、だからと言って学校を犠牲にはしない方がいいです。 質問者様にとって優先順位は学校の方でしょう。 「急で申し訳ありませんが、大事な実習なので休むことはできませんし、自分一人のために日を変えてもらうようなこともできません。○時に終わる予定ですが、遅くなる可能性はありますから確かなことは言えません。」 これしか言いようがないのが、質問者様側の事情ですからね。 もっとも相手が、期間中ずっと来てくれる他の人が見つかったから、今回のバイトはなかったことにして、と言ってくる可能性はあります。 そうなったら、それは潔く諦めましょう。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
時給いくらなのですか、そんな安いバイトなんかどうでも良いのですよ ですから学校が優先しバイトは暇があればすれば良いのです、なぜなら 貴方はそれほど待遇良くないですよね、いくらがんばっても評価されま せんよね。 貴方がすることは勉強であり働くことではありません。
お礼
時給は 920円です。 地域的にいえばまぁまぁ高いぶるいにははいります
- tontodromo
- ベストアンサー率33% (70/206)
そうですね。 実習が時間通りに必ず終わるとは限らないですし、交通機関のこともありますから、確実に行かれると思われる時間を連絡すれば良いのではないでしょうか。 もう少し早く来られないかと言われたら、約束はできないがそれでも良いならということで確約は避けて、後で言った言わないで揉めそうなら、会話を録音しておきましょう。 物理的に無理なものは、無理なので、どうしてもと言うなら、車で迎えにきてもらうなどの可能な手段があるなら会社側に講じてもらうしかないでしょう。
お礼
わかりました。 iPhoneなのですが、 電話の録音はできるのでしょうか。
- tontodromo
- ベストアンサー率33% (70/206)
学生の本分は学業です。 社会人学生なら仕事優先ですが、現役学生の場合に優先されるのは仕事より学業です。 会社には関係のない事かも知れませんが、学生ということを承知で雇ったのですから、当然配慮があるべきです。 私の外国人の友人で、忙しい時に職場の社長から、学校に話しをつけるから大丈夫と言われて、学校を休んで仕事をしていた人がいますが、日本語学校の出席日数が足りず、泣きついてなんとか卒業はできたものの、ビザが下りずに、卒業後に専門学校に進むという夢が潰えた人がいます ですから、絶対に会社の言いなりになってはなりません。 >しかも会社側から、学校に連絡とかなんかすれば何とかなる?とかきかれました。 何とかなると思っているのなら、やってみてもらえば良いと思いますよ。 この際、学生を雇う上での常識を学んでもらいましょう。 コンビニでもどこでも、しっかりとした会社なら、学生は学業優先で試験期間なども快く休ませてくれます。
お礼
ありがとうございます。 学校に 何時に終わるか聞いてみてと言われました。あきらかに考えて午前中いっぱいなのわかるはずなのに。 一旦、電話を、切った後、再度昼過ぎに終わることを言うと、「なら◯時に 来れそう?」と聞かれました。 確実にその時間に来れるとは言い切れないといいました。少しすぎるかもしれないし、間に合うかとなんとも言えないのです。 月曜にまた電話してくれと言われたのですが、どう言えばいいでしょうか?結果は 一緒で、その◯時に間に合うか少し遅れるかは なんとも言えません。
- black1971
- ベストアンサー率15% (80/511)
学業優先であれば、派遣になど登録すべきではないです。 アルバイトであれば、働き先との直接契約ですから、 学生であり学業を優先するなど配慮もして貰えるでしょう。 派遣の場合は、あなたと契約しているのは派遣会社ですよね? 企業が契約しているのは派遣会社であり、あなた個人ではありません。 つまり、あなたの都合など知ったことでは無いんです。 派遣会社としては、あなたの都合が悪くなると他の人を充てなければなりません。 それが難しいから、そこまでしつこく聞くのでしょう。 これくらいは調べてから働くべきだと思いますよ。 相手にも迷惑が掛かってしまいます。
お礼
私の学校から多くの人が登録していると ききました。私のいる地域の担当者は、そういうことは 全くいう人ではなく融通きく人だったし、ほかの派遣会社は、そんなこという ことありませんでした。 なのであり得ないと感じましたし、怒りしかありません。
補足
担当のかたは私の学校が、忙しいことわかるみたいです。過去に何人も同じ学校の人がいたから いつごろが実習時期とかなんとなく感じてるみたいだし、 どのくらいの頻度でバイトにはいってるかとかはなしてくれました。 ちなみに短期のバイトの担当者は、ちがう範囲の持ち主です。
- Macpapa10
- ベストアンサー率9% (127/1288)
会社は、学業がどうなろうと知ったこっちゃありません。 自分の会社や仕事が良ければ良いんですよ。
お礼
あちらの言っていることがあり得なさすぎて、 驚きました。どうしても休ませるために会社か学校に 連絡すればどうにかなりそうか?そんなこといいますか? 考えもしないですよ。 しかも実習ですし、実習じゃなくても欠席にカウントされるじゃないですか。 平気で言えることに、神経を、疑います。
- rimurokku
- ベストアンサー率36% (2407/6660)
バイトを雇う側とすれば当然の対応でしょう。 そもそも、人手がほしいからバイトを雇うのであって、簡単に休まれては困るのが当然。 社会の仕事とはそんなもので、多少の犠牲を払ってでも仕事は全うできるようにしなければいけません。 できる物なら、苦情を言うどころか少しでも都合をつけてあげましょう。 遊びでは無いのですから。
お礼
そうですが、きまってしまったのだから仕方ないとおもうのですが(´・Д・)」
補足
学校って、そん名、簡単につごうつけられるものではないじゃないですか。 しかも実習ですよ?ただでさえ、欠席に カウントされるのに、なぜそこまでしてバイト優先に しなきゃいけないんですか?
- EFA15EL
- ベストアンサー率37% (2657/7006)
苦情を言うほどの事ではないでしょう。 単に「学業が優先なので勤務出来ません」と答えれば良いだけ。 気持ちは分かりますが、 世の中が全て学生を最優先にしてくれると思わない方が良いですよ。 相手はあなたの親でも教師でもないのです。 もちろん社会人として見れば、どうしても外せない場所に学生バイトごときをアサインすべきではない、 とは思いますが、それはまた別の話です。
お礼
会社ががっこうに連絡すれば、どうにかなりそうか? そんなこと普通いいますか? なぜそんな恥ずかしいことできるんですか?私の立場がないですよね。 学校のひとに笑われますよ。
お礼
別にこえがか からなくなっていいです。 だって、こちらからすれば学校のほうが優先です。 そりぁ、企業からすれば企業のほうが優先である考えに べつに分からなくはないですが、学生であるのにそれなりのリスクあるのは わかるはずです。 その短期のバイトの話がなくなってよくてもいいという気持ちでもちろん電話しました。 だって、休んでまで欠席にカウントされたくないし。