• ベストアンサー

iPhone メール 海外

私は 海外にいる友達と私→ iPhone(softbank) 友達→パソコンでメールしているのですが、この場合料金はどのくらいかかるのでしょうか? またgmailアドレスも持っているのですが、どっちのが安いなどはありますか? お願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • m-twingo
回答No.2

SoftBankのドメインメールだろうが、gmailだろうが料金は同じです。 なぜなら両方ともインターネット回線を使ったe-mailだから。 またe-mailの送受信先が国内だろうが、それこそ地球の反対側のブラジルだろうが、料金に差はありません。 なぜなら両方ともインターネット回線を使ったe-mailだからです。 インターネットと言うのは利用するにあたっての利用料に距離(国内とか海外とか)の差はありません。 gmailやyahoo mailやhotmailなどのフリーメールアドレスがが安いと言うのは、それ以外のプロバイダのドメインを使ったメールアドレスみたいにアドレスの利用料が必要ないからです。通常のプロバイダドメインのアドレスは毎月支払う利用料の中にメールアドレスの使用料が含まれています。 あなたが使っているsoftbankのアドレスだって、取得時(契約時)に毎月の使用料を支払う契約を行っているのです。 それに対してgmailはフリーアドレスですので、使用料は必要ありません。違いはそれだけです。 ですからあなた自身がすでにSoftbankに毎月の使用料(パケ代)を支払っている以上、二つのアドレスに対しての使用料の違いはありません。 もし、あなたがSoftBankのアドレスに対して使用料は支払うのが嫌なら毎月利用しているiPhoneのパケット契約を解除するしかありません。そのかわり、そのiPhoneはwifiでしかネットにつなぐことはできなくなりますけどね。

na2065
質問者

お礼

ありがとうございます!