• 締切済み

障害者年金についてですけど

毎月親に3万2千円払ってまして、年金生活の人から金をとるのはどうなのかと思うんですけど…増税にもなってるので正直厳しいです…生活が。何かの借金に毎月1万に生命保険に6千円ですけど、契約した覚えが無いです。食費代に1万ですね。後は携帯料金ですけど、携帯料金は払わないといけないので、支払ってますけど、携帯料金意外ってとる必要ありますか?

みんなの回答

回答No.2

> 借金はもう支払い終わってるので、親に何の借金なのか聞くと無言なのでわからないんです。 それなら、支払う必要はありませんね。 > 保険って20歳からじゃないですか? 未成年でも入れます。 親の同意が必要ですが。 > 解約と言っても保険の人が親と話をして勝手に決めるので、どうにもならないんです。 > そもそも生命保険が何なのか説明されて無いですし。 自分で決めたいと言ってみてはどうでしょうか? 生命保険が何なのかは、ネットで検索すれば分かると思います。 > 障害者年金は障害者が最低限の生活が出来るように来るものです。 > 家庭に支払う為に年金が来てる訳ではありません。 仰る通りだと思います。 家計を分けて、独立されたらいかがでしょうか? 生活に必要なお金を自分で払うようにするのです。 食事も親と一緒ではなく、自分で材料を買って自分で作り、 携帯電話も自分で払うのです。 今はおそらく一緒に食事をされているのだと思いますが、 親元を離れて、一人で生活されれば、完全に家計が分けられます。 そうすれば、不明瞭な支払いは発生しません。 スッキリすると思います。 > ビックカメラとかってのは店の名前ですか?岩手県釜石市にはそのようなものはありません。 店の名前です。 近くにないのであれば、仕方ないですね。

回答No.1

質問者さんが障害年金受給者で、携帯料金や食費として3万2千円を親に渡しているということでしょうか?  ・何かの借金 1万円    何の借金か分からないので、何とも言えません。    質問者さんが借りたお金なら、返すしかないかも知れません。  ・生命保険 6千円    質問者さんの保険なら、払う必要があるでしょうね。    私なら解約するか、もっと安いプランにします。    大手の生命保険会社ではなく、ネットで申し込めるような会社だと2千円台とかの安いプランがあります。  ・食費 1万円    ご両親もあまり余裕がないのであれば、払うしかありませんね。  ・携帯料金 6千円    通話料金が安くなるプラン(通話料固定のプランとか)で、    たくさん通話するのであればプランを変えるのは難しいですが、    あまり通話しないのであれば、もっと安いプランに出来ます。    ガラケーでネットを使わないのであれば、千円くらいのプランがあります。    お店で相談してみてください。    スマホでネットを使うなら、ビックカメラに行って「ビックSIM」という製品の    説明を聞いてみてください。    月額1600円くらいのプランがあります。 ということで、携帯料金以外も質問者さんが出すべきお金ではありますね。 私が質問者さんだったら、保険を解約して携帯を安いプランにして、 月々2万2千円くらいにします。 考えてみてください。

lakus
質問者

補足

借金はもう支払い終わってるので、親に何の借金なのか聞くと無言なのでわからないんです。保険って20歳からじゃないですか?その前から支払ってましたけど。解約と言っても保険の人が親と話をして勝手に決めるので、どうにもならないんです。そもそも生命保険が何なのか説明されて無いですし。生活は苦しくないと思います。旅行が増えたので。ネットは良く使います。Amazonとかで良く買いますので。とゆうか障害者年金が無かったら完全に無収入ですけど…そもそも障害者年金は障害者が最低限の生活が出来るように来るものです。家庭に支払う為に年金が来てる訳ではありません。親の収入に合わせて障害者年金の額が変わります。病院にも行ってますし。1年に1回市役所に4万4千円の支払いがありますが、3万2千円もとられてたら払えません。手元に残るのが4万8千円になるので。病院代で殆ど無くなります。精神科と内科と耳鼻咽喉科と皮膚科と眼科にたまにアレルギー検査をします。携帯料金を下げると不便になります。上限額になったら、ネットや電話、メールなど一切出来なくなります。ビックカメラとかってのは店の名前ですか?岩手県釜石市にはそのようなものはありません。