• ベストアンサー

勤務時間のサイクルについて

娘がある介護施設に勤めているのですが、そこでの勤務体系が気になってます。 大雑把に3種類あるようで朝昼前に出て夜遅くまで、早朝に出て夕方終わり。そして昼過ぎに出て朝まで夜勤。 これらが日替わりのように入り組んでます。 特に基準があるのかどうなのかわかりませんが、不規則です。(もちろん休日もありますが、これも不規則です) おなじサイクルで1週間とか続くならまだしも日によって違うようなやり方は体調を崩しはしないかと気になります。 本人はいまのところ気にしてないようではありますが。 こういうやり方は問題ないのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • lv4u
回答No.2

昔からよくある働き方です。 ただ、不規則な生活になるので、体調を狂わせる人もいますし、年齢が上がるときつくなる働き方だと思います。

KU1012
質問者

お礼

ありがとうございます。 確かに不規則な生活になるため気になってます。 かえってすぐ寝るだけとかも。 先の回答のように法的に問題があるかどうかは調べないと判断できないんでしょうけど、なにか改善することはできないものなのかと。

その他の回答 (2)

回答No.3

>>なにか改善することはできないものなのかと。 会社組織の決まりごとに親が口出しする・・・ 職場での娘さんの立場が辛くなっちゃいますよ? 自宅から通勤しているのですか? それでしたら家庭内に『休息できる環境』を作ってあげるのが良いかもね。 上げ膳据え膳から掃除・洗濯・モーニングコール・・・・・ 親が積極的にやってあげれば良いでしょう。 ただし、一人暮らしで全て自分でやっている若い人達はゴマンといますよ。

回答No.1

36協定の確認はしてからの質問ですか? 娘さんの勤務状況『だけ』を書かれても 労使協定が不明なので答えようがありません。

KU1012
質問者

補足

ありがとうございます。 36協定がどうなのかまでは確認してませんでしたし、娘はそういうことに口出しするのはいやがりますので。