• ベストアンサー

連盟と連合

国際「連盟」と国際「連合」・・・ 連盟と連合って、違うんですか? 言葉としての違いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Postizos
回答No.3

league は ラテン語ligare=結ぶから来ているとのこと unite は ラテン語unitus=これも結ばれたの意味→ひとつにする、一体にする league→ major leagueなど、協会、横のつながり的な意味合いがある。 unite→ united states,unionなど、統一・一体化、団結という意味合いが強い。 leagueのほうがゆるい印象はありますが、連盟と連合は近い意味の別の言葉への“言い換え”という面もあると思います。違えなければいけなかったけど、それほど意味の違う言葉にもできなかったということでしょう。 字として見るなら盟は仲間の約束を固める、ちかう(広辞苑)に対して合は合わさってひとつになるひとつにするの意味です。 →談合、合併、 →血盟、盟約

gesui3
質問者

お礼

ほぼ同じ類義語だけれど、強いていえば、「連盟」よりも「連合」の方が、結びつきが強いと理解しました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• Postizos
回答No.2

国際連盟は League of Nations の訳で、第一次大戦の戦勝国=連合国と敗戦側である「同盟国」によって作られました。 しかしこれは第二次大戦で消滅し、戦後すぐに第二次大戦の連合国 Uneited Nations がそのまま今の国際連合 United Nations へと発展しました。 ですので設立当初の国連加盟国はイコール連合国でした。 英語では同じ United Nations ですが日本ではこれを区別して国連と呼んでいます。 つまり国際連盟の連盟は連合国と同盟国、国際連合の連合は第二次大戦連合国の意味を引きずってもいます。

gesui3
質問者

お礼

言葉としての異同を問うています。 ご回答をありがとうございました。

• maiko0318
回答No.1

連盟(れんめい)とは. 共同の目的のために盟約を結ぶこと。 連合(れんごう)とは.ある事を目的とした2つ以上のものが一つに組織化すること、又はその組織のこと。「 ちなみに、国際「連盟」と国際「連合」は英語では同じです。 信念を持って脱退した国際「連盟」にまた入ったとなれば恥ずかしから 国際「連盟」ではなくて、新しい組織国際「連合」に入ったと訳したのです。 でも、組織としては変わったわけではないのです。

gesui3
質問者

お礼

ご回答をありがとうございます。 「ちなみに、国際「連盟」と国際「連合」は英語では同じです。」 他の回答者様とここが違います。 誤解等がなければいいのですが…