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糖尿病でダイエット生活しています。

今年の8月に糖尿病と診断を受けました。 今は体重を落とす事に必死です。 質問ですが、七味唐辛子が大好きで毎日大さじ一杯くらい味噌汁に入れて食してます。唐辛子は、糖尿病には悪いのでしょうか? 教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

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noname#206981
noname#206981
回答No.2

糖質は食後血糖値を上げる唯一の栄養成分だというのはご存知ですよね。 トウガラシについて。 一味唐辛子、つまりほぼ純粋な乾燥唐辛子は100g中67gが糖質です。砂糖は100g中99gが糖質です。 つまり唐辛子は砂糖と比較すると2/3くらいの糖質含有量ということです。 唐辛子を3g振りかけるのは2gの砂糖を振りかけるのと同じ、ということです。 大さじ一杯なら9gくらいですから砂糖換算で6g、これは角砂糖一個分以上に相当します。 七味なら多少は糖質が減っていますが、それでも糖質が多いことに違いはありません。 毎食味噌汁に角砂糖一個以上を入れて飲んでいるって、一体。。。。 ご自愛ください。

mizukami4747
質問者

お礼

唐辛子にも糖分があるとは知りませんでした。 ビックリです。これからは控えめにしたいと思います。 勉強になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (1)

回答No.1

こんばんは。 亡くなった父は糖尿病でした。 体重を適正に保つ為に食生活が非常に重要な課題となりますが、どんな食材も摂取し過ぎるのは問題です。 1日のカロリー計算をしながらバランス良く食べる事が大切です。 味にアクセントを付ける意味で七味唐辛子を少量お使いになるのは問題無いですが、大匙一杯は少々多目かな、と感じます。 どうしても糖尿病の食事は味気なくなりがちですので、他に柚胡椒を使うなどどんな食材も摂りすぎにはご注意下さい。 どうぞお大事になさって下さい。

mizukami4747
質問者

お礼

早々の返信ありがとうございます。 摂り過ぎはダメですね。これからは気をつけて生活しようと思いました。

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