• ベストアンサー

夏でも寒く冬物の洋服を着ています。足先痛いです

夏でも寒く 冬物の服をきています。 お風呂に入っても足先が痛く洗うのが大変です。風呂からあがるとすぐ寒くなり、裸のままではいられません。 このような症状の男性のデイケアの利用者が3人ほど来られています。 運動を促したり、ホットパックをしたり、足湯をしたり、マッサージをしたりしても改善が難しいです。 何か良いアドバイスをいただけないでしょうか

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • noMnoL3
回答No.3

足湯をしながら、ふくらはぎのマッサージをしてあげるとかなり温まりますよ。 高齢ともなると歩行も大分困難になり、筋肉をあまり動かしていないので代謝が悪いんですよね。 足首の曲げ伸ばしもすると、ふくらはぎが収縮され血流が良くなります。 足の指でグー・パーするのも体操になるのですが、関節が固くなってしまっているので足指の間を広げて洗う位でも痛がりますよね。骨折し易いので無理は禁物です。 高齢者の冷えの原因は生活習慣病から必然的になってしまった結果がほとんどで、飽くまでも一時的にしか効果はありませんが、痛みがやわらぐととても喜ばれますので試してみて下さいね。

hoshihoshi--
質問者

お礼

ありがとうございます。  グーパー体操も取り入れていきたいとおもいます。 ご指導ありがとうございました

その他の回答 (2)

noname#201345
noname#201345
回答No.2

1:生活習慣が碌なもんじゃない&これまでも不摂生の限りを尽くしていた 2:理由ある病・不治の難病である 1か2かで大きく変わるんじゃないですかね。 特に2の場合、誰も知らない難病という可能性も秘めています。 生活習慣ごと変えて、効果が出るのは早くて半年後ってところじゃないでしょうか。 ホットパックや一時的な運動程度でどうかなるなら 世の中の病気の人の半分は快癒しちゃってますよ。 不摂生になれちゃった人の生活改善は ニートを表に出すより難しいと思いますねえ…。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 長い間の生活習慣でしょうから、すぐには治らないですよね、根気よく、今できることを、新しい情報を探しながら続けていきたいとおもいます。 ありがとうございました。

noname#208921
noname#208921
回答No.1

足を痛がる義父がいますが、痛風です。病院に行って薬をもらっていますし食事療法もしています。牛肉よりは豚、鶏肉を食べた方が良い様です。塩分もかなり控えています。 義父と一緒かどうか分からないので参考になるか分かりませんが…。

質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。参考にさせていただきます。