- ベストアンサー
テレビ番組でバカが出てくる理由とは?
- テレビ番組で犯罪者以外のくだらないバカが出てくる理由について考えてみました。
- バカに対する警察官の対応についても疑問を抱いています。
- 保護された酔っぱらいには罰金刑があるのかについても知りたいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
密着警察ものの番組がよく放送されますが、どうも警察の広報、または「やらせ」的なものを感じてしまうのです。 すごく丁寧な対応で、諭すような態度ですね。本当にそのように行うのでしょうか。特に犯罪者に対してはどうなのでしょうか。数々のえん罪事件がなくなりませんが、丁寧な対応、捜査が行われていればえん罪は少ないと思います。 逆に泥酔者は単なる保護する対象ですので、「一晩面倒をみてやるよ」的な対応なのでしょう。警察の広報番組に感想を述べるのは、警察番組の意図がうまく当たったということでしょう。 すみません、辛口の言い方で。
その他の回答 (6)
- 27club
- ベストアンサー率15% (72/456)
警官の時給が1000円とされていますが、10000円の間違いでは。0が一つ抜けています。
お礼
ありがとうございます。 すみません、バイトの時給1000円が頭に思い浮かんでしまい。
- IDii24
- ベストアンサー率24% (1597/6506)
罰金もないですが、人の振り見て我が振り直せ的な番組なので、馬鹿だな、ああはなりたくないぜ。って思わせてる時点で成功なんじゃないでしょうか。ああいいう人が減るなら。
お礼
ありがとうございます。 そうですね、啓蒙ですよね。 それで変わってくれるなら嬉しいですよ。
- area_99
- ベストアンサー率20% (226/1124)
被害届の有無で決定します。 被害者がいなければ、不問です、 ※暴れて公務執行妨害でもしなければの話ですけど。 チンピラさんがよくやらかして、麻薬や暴力等で収監されます。 尿検査などで、薬がバレます。 挙動不審者などもこの例ですね。
お礼
ありがとうございます。 「警官に手間を取らせた罪」という被害はないんでしょうか? 警官に対する暴言とかそういうのは無償で済ませるべきではないと思うんですが。
- wellow
- ベストアンサー率46% (892/1932)
>質問は保護された酔っぱらいは略式起訴みたいな形で罰金刑があるのでしょうか? トラ箱と呼ばれる留置場で、保護のため一泊して頂き、翌朝素面になったら解放しておしまいです。宿泊料も取られません。犯罪を犯していなければ送検もしませんので、起訴もありません。行政罰もありませんので、罰金もありません。 諸外国では、公共の場所で酔っていること(大筋、泥酔)、屋外の公共の場で飲酒することは行政罰となっていて罰金を徴収されることは多いです。泥酔していて人事不承であれば、日本同様、保護目的でやはりトラ箱行きとなるでしょうが、宿泊費は取られないでしょう。
お礼
ありがとうございます。 あんなやつら犯罪者ではないにしても罰金取るべきですよ。
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11060/34466)
>こういう奴らって「対価」を払わされてるんでしょうか? 警察官のお給料は税金で賄われておりますので、消費税やら所得税やら何やらかにやらの税金という形で「前払いしている」といえるかもしれないですね・笑。 まーしかしああいう番組の意図するところは視聴者つまり市民の皆様に「あらー、こんな人の相手をしてお巡りさんも大変ねー」と思っていただくことでございますから、まあプロバガンダというかなんというか。お巡りさんもカメラが回っていることを知っていますから「テレビ用」の対応をするでしょうしね。
- jg5dzx
- ベストアンサー率38% (110/287)
ありません。 酔っ払って保護されても、モノを壊したり誰かに怪我させたりしていなければ、翌朝酔いが醒めて、神妙になった時点で無罪放免です。 身柄引受人も呼ばれません。 「気を付けて帰ってください」と言われます。 日本って、本当に平和な良い国ですよねぇ。
お礼
ありがとうございます。 私はどうでもいいような酔っぱらいは蹴飛ばしながら署まで連れて行く、そんな対応をしていて欲しいですね。 テレビは手厚すぎるにも程がある。腹が立つんです。