- ベストアンサー
運転中にスマホを弄る人の理解不能な行動について
- 中学3年生の女子が友人の兄の車に同乗した際、運転中にスマホを弄りながらおしゃべりする兄にウンザリ。
- 友人の手前で我慢していたが、後日友人からの誘いを断った際にお高くとまりすぎと言われた。
- プライドが高いと言われたが、スマホを弄る運転手に乗りたくないというのはお高くとまっているのか疑問。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 友達付き合いより命のほうが大切ですので、 懸命な判断だと思いますよ。 私自身、凡人のくせにプライドが高く、苦労しています。 周囲からは穏やかな人と言われますが、実際は怒りで満ちています。 老婆心からのアドバイスになりますが、 実質を伴わないプライドは、弊害にしかなりません。 プライドを捨てきれないようでしたら、 それに見合った人物になれるように必死で努力するほかありません。 私はそれができませんので、「穏やかな人」という擬態を身にまとっています。 最後になってしまいましたが、 運転中のスマホ操作は、道路交通法違反です。 おそらく、頭が悪すぎるか、道徳心が欠如しているのでしょうね。 ではでは。
その他の回答 (4)
お礼読みました。 お友達のお兄様ですよね。それはあなたにとっては他人ですよね。 だから、親から他人の車に乗るなって言われたでいいと思いますよ。 実際私が学生の時は、近所の人や友達。または友達の家族の車には乗らないようにしていました。
お礼
私達の地方では、友人のお父さんや、家族の人に送ってもらう事はよくある事なのです。 車で送ってもらった方が、1人で歩くよりも安全だという事なのでしょう。 後から情報を出すような事になってばかりで申し訳ないと思っています。 回答、ありがとうございました。
これからは、他人の運転する車には乗るなときつく注意されたといいましょう。 実際、友達のご兄弟でも車に乗り込むのはリスクが高いです。 同乗者の安全を考えられない人ならなおさらです。
お礼
本当に恐かったです。 自分1人でも危険なのに 同乗者が居るのにスマホを弄れる神経が解りません。 「他人の運転する車に乗るな」と言われたは 良い訳としては苦しいような気がします・・・ 実際に、家族以外の人が運転する車に 乗る機会が無い訳ではないでしょうから・・・ 回答、ありがとうございました。
- meg68k
- ベストアンサー率33% (1133/3386)
こんにちは。 >運転中にスマホを弄る人の車には乗りたくないって言うのは、お高く >とまっているのでしょうか? んー。多分ですけど、それは「おたかく止まっている」の要因じゃな いんじゃないでしょうか。他にあるんじゃないかと思うのですが。 スマホを運転中にいじくる人間は、それが悪いとあまり考えていない と思うのです(事故るか、よほど親しい人に指摘されるまで認識しな いのではないでしょうか)。 >何も言わずに我慢していました 自らプライドが高いと認識している人間が何も言わずに我慢していた という状況は、あまり良い空気ではなかったと思うのです。そしてお 誘いの言葉を断ったということでそういう所や、自分で気が付かなかっ た所を指摘されているんじゃないかと思うのですが。
お礼
きっと普段からスマホを弄りながら運転してるんでしょうね。 それで本当に事故を起こしたらとか考えないのが不思議です。 私にとっては良い空気では無いと思うのですが、 相手には伝わってなかったみたいです。 だから誘ったりするのでしょう。 もっとも、私も伝わらないようにしているところもあったのですが・・・ 私に気づかない所で、お高くとまってると思われたわけなのですね。 回答、ありがとうございました。
- rokometto
- ベストアンサー率14% (853/5988)
それはね、社会力の有無かな。 本音は丁寧に隠すもの、それが大人の女性のマナー。 あなたと相手に合わせ納得させられるし嘘でもない上手な断り方を身に付けましょう。 プライドが高くお高いことがダメとは私は思いませんけどね。 ただ自分に降りかかるデメリットはきちんと把握したほうがいいですよ。
お礼
確かに、本音をそのまま伝えたのはまずかったかもしれません。 友人なので気を許してしまってました。 デメリットは把握するべきなのですね。 回答、ありがとうございました。
お礼
運転中のスマホ捜査はもっと厳しく取り締まるべきですよね。 見かけたら通報して逮捕ってレベルでの良いと思います。 そんな無責任な人の運転する車の乗って事故に巻き込まれたら洒落になりません。 プライドが高いのはしょうがないと思って開き直っています。 地べたに座ったり、人前、特に男性の前で下ネタを言ったりする事はできません。 回答、ありがとうございました。