• ベストアンサー

数学の二次不等式の問題

クリアー数学I+Aの画像の問題の解き方がよくわかりません。 途中式と解き方を教えてください。 よろしくお願いいたします。

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • gohtraw
回答No.3

与えられた放物線の式を平方完成すると 頂点の座標が判ります。 (1) この放物線がx軸の正の部分と二点で交わるための 必要条件は、放物線の軸がx>0の領域にあること、 言い換えれば頂点のx座標が正であることです。 例えば軸がy軸と一致していたり、x<0の領域に あったら少なくとも一つの解は負になるでしょ? また、この放物線がx軸の正の部分と二点で交わる ためには、xの二次方程式 x^2+2(a-2)x+a=0 が異なる二つの実数解を持たねばならず、それは 頂点のy座標が負の値を取ることです。 これだけでは、x軸の正の部分と二点で交わるための 必要条件でしかなく、もうひとつ条件が必要です。 それはこの式にx=0を代入したときの式の値です。 言い換えるとそれは、放物線のy切片です。これが 正であることが必要です。放物線の軸がx>0の 領域にあり、x軸と異なる二点で交わっていても、 放物線のy切片が負だったら一つの解は負に なるでしょ? なぜそうなるか、必ず図を描きながら考えてみて 下さい。 (2)についても考え方は同じです。

Kiri1105
質問者

お礼

詳しい解説ありがとうございました!! 参考にしてみたら無事解けました!!感謝です!

その他の回答 (2)

• ONEONE
回答No.2

条件は x = 0でy>0 D > 0 (1)軸>0, (2)軸<0 です。

Kiri1105
質問者

お礼

ありがとうございました! 無事回答を作ることができました!

回答No.1

グラフをかいてみればわかります。 まず放物線の頂点が0より小さくないと、x軸と交わりません。 1)はy=0の答えが両方とも正、2)は両方とも負です。

Kiri1105
質問者

お礼

解説ありがとうございました! 無事回答を作ることができました!!