• 締切済み

これってヤキモチなの?

職場に大嫌いな男女がいるとします。 他に同僚はいません。 大嫌いな同僚の男女はいつもコソコソ会話をし、二人でクスクス笑い合ったりします。 仕事上の情報も2人で共有し、こちらには教えてくれません。 1人に職場の留守番を押し付けて、平気で二人で外出したりします。 (2人は仕事でペアを組んでいるわけではありません) 上記の状況にイライラして、相談をします。 すると、「あなたは2人にヤキモチをやいている」と言われます。 はたしてこの状況でもヤキモチになるのですか? (ちなみに恋愛感情は全くありません。むしろ生理的に受け付けない)

みんなの回答

• sakura-333
回答No.9

#5です。 私はどちらかと言うと他人はどうでもいいんで自分に直接被害がなければ大丈夫なんですけど・・ >最後の1文の意味がちょっとよくわからないのですが・・・ 一緒に食事に行ってしまう上司に相談してヤキモチだと言われたのかと思いました。 だとすれば自分達の行動を非難されたくないし、小太りの女性にいいように言われて操られている立場のような気がしたので逃げ文句としての「ヤキモチ」なのかと。 ヤキモチに非があるのだとすれば、あちらは改善する必要がないじゃないですか。

noname#200807
質問者

お礼

わかりました!何度も説明させてしまってすみません。。(読解力が無くて・・) これを言ったのは上司ではないです。 私も被害が無ければ無視してるんですが、女性の方から嫌味とか言ってきたりするので(この女性は小心者で見方がいないと何もできないのですが、子分(男性)が出来ておおきく出ているのだと思います)イライラします・・・。

回答No.8

回答No.2の続きです。  3人の職場で、2人がつるんでいれば仲間外れにされているのですから、イライラするのは当然です。  その環境を変えるか無視するかですよね。  ヤキモチを焼くのは2人に対してではなく、どちらか一人の自分が気になる方、一般的には異性に対して抱く感情ですから、 「あなたは2人にヤキモチをやいている」という人には、言葉として間違っていることを伝えたほうがよいですね。  ただ、それが問題ではないと思います。  大嫌いな同僚とどうしてうまく仕事をしていくかを考える必要がありますよね。  職場の責任者か、会社の上司か、相談する相手を見つけてはいかがでしょうか。  でないと、結局イライラしたまま会社を辞めざるを得ない状態になってしましませんか?

質問者

お礼

職場は4人しかいなくて、上司は最近着任したばかりなので相談できそうにもないです。 もううまくやっていこうという気も失せました。 女性はハッキリ言って変わり者です(私だけが思っているわけでなく、以前職場にいた人ともトラブっていた)し、それと気が合う男性も同レベルなんでしょう。 辞めるのも選択肢の一つかなと思っています。

• noMnoL3
回答No.7

私もイライラします。 ヤキモチではなく、嫌悪感。 職場をデートの場にしてる男女に思う事はただ一言「仕事しろ!」です。 若い頃、それを同僚や上司に相談した事がありますが、ちゃんと仕事するどころか「俺に気がある?」「私の彼を奪おうとしてる」と誤解され、あらぬ三角関係の噂に巻込まれただけでした。 基本的に働くのが好きではない人達は、いかに仕事しないで一日を終えられたかを得と考えるタイプなのだと思います。 そういうタイプの人達と一緒に仕事をしていると、一人頑張っている事が虚しくなりますが、やはり寂しい人と片付けられてしまうので口には出しません。 サボっている彼等の仕事の手伝いは、自分のやるべき仕事をキッチリ終らせ時間の余った時だけする様にしてからは、イライラする事がグッと減りました。 今では仕事が滞っても叱られるのは彼等だけ。 いざ会社の経営が傾けば真っ先にクビになる人達です、放っておきましょう。

質問者

お礼

あぁー、共感して下さる方がいて嬉しいです。別にこの人たちと仲良くしたいわけでも近づきたいわけでもなくても、こんな職場でいちゃいちゃしてたら目ざわりでイライラしますよね。 誤解されてしまうなんて恐ろしいですね・・・。 私も最初は「勝手に2人でやればいい。むしろせいせいする」と思ってたのですが、女性の方がすごく嫌なやつで、「自分たちに仕事を押し付けている」「そんな仕事の仕方でいいと思っているのか」「私たちの仕事を手伝わないのだから私たちも手伝わない」と言いたい放題、やりたい放題で、我慢できなくなってきました。 私からすれば「だったら1人で出来ることは1人でさっさとやれよ!」としか思えません。 ほおっておければ一番いいのですが、最近自分でもちょっとノイローゼのようになってきているのでは・・と心配です。 (先日はとうとうぶち切れで男性に嫌味を言ってしまいました)

noname#243276
noname#243276
回答No.6

別に横恋慕とかそういう意味でなくともヤキモチはありますよね。  今回の場合、2人と打ち解けられず僻んでいると受け取られたのでしょう。 これもヤキモチ。

質問者

お礼

なるほど。 私をのけものにして仲良くしているからヤキモチってことですね。 客観的に見るとそうなんでしょうが・・・そもそも仕事じゃなかったら絶対に避けたいタイプ(二人とも会話がかみ合わないので、話すとイライラします)なので、仲良くしてても決して羨ましくはないんですよね・・・。なので、ちょっとモヤモヤしてました(笑)  ありがとうございます

• sakura-333
回答No.5

>いつもコソコソ会話をし、二人でクスクス笑い合ったりします。 ここにイラつくならヤキモチと言われても仕方ないかもしれません。 ですが・・ >仕事上の情報も2人で共有し >1人に職場の留守番を押し付け どう考えても違いますね。 2人の側に付いている人の意見ではないでしょうか? 行動を非難されたくなく、改善する気もない時の逃げ文句です。

質問者

お礼

ごめんなさい、最後の1文の意味がちょっとよくわからないのですが・・・客観的に見るとやはりヤキモチと取られてしまっても仕方ないみたいですね。 でも・・・電車の中でブサイクなカップルがでっかい声でいちゃいっちゃしてたら・・・イライラしませんか?それをやきもちと言われたら・・・モヤモヤしちゃいませんか?(笑)

• borg121
回答No.4

男を色仕掛けで籠絡して、女の方を孤立させてください。

質問者

お礼

イケメンだったら色仕掛けでもしたいところですが、男の方は低身長、髪は薄い、目が小さく顔はブサイク、スーツのズボンはダブダブでウエストから時々トランクスがのぞいていて(トランクスにシャツを入れてる)、おまけに声が小さく、性格もナヨナヨウジウジしている感じ、オタクっぽくて話し方がいちいち嫌味っぽいので、頼まれても色仕掛けはしたくないです。 よくいる公衆の面前でいちゃいちゃするカップルはブ○イクが多い、あれを職場でやられている感じでしょうか。

• cherio54
回答No.3

あなたに恋人がいない、または社内に異性の友人がない状況で、 自分も異性と2人で何かしたいのにできない、という気持ちがあれば、 その2人にイラつくのは嫉妬である、と言えます。 相談した人はあなたが、 「異性と2人で何かしたいのにできなくて寂しいと思ってるんだろうな」 って思ってるってことです。

質問者

お礼

2人に対しては生理的に無理なタイプなので、仲良くしたくもないです(プライベートなら絶対に関わらないタイプ)。 そうかー、さびしいと思われてるんですね。 確かに自分好みのイケメンとだったら嫉妬するかもしれませんが・・・見るからにキ○オタなので、遠慮したい感じです。

回答No.2

やきもちかどうかはよくわかりませんが、  ご自身の判断では、やきもちでない!  ならば きっと やきもちではないのでしょう。  それだけの質問でしょうか?  否定もしくは肯定をしてほしいだけの質問でもないように思うのですが。

質問者

お礼

自分が嫌悪している相手なのに、2人がコソコソしているのを見て、「ヤキモチ」と言われることに対して不思議に思いました。 ヤキモチじゃなくたって、3人だけの職場で2人がつるんでたらイライラしませんか? それとも普通はイライラしないんでしょうか? それなのにヤキモチと言われたので不思議でした。 すみません、質問はこれだけです・・・。

• borg121
回答No.1

失礼ながらあなた、二人になめられてるんですよ。

質問者

お礼

私も大嫌いなのでなめられててもかまわないです。 同じ職場じゃなかったら一切関わりたくない二人なので。