• ベストアンサー

布団カバーの違い(羽毛布団用と通常用)

今度羽毛布団を購入しようと思っているのですが、布団カバーがなかなか安いものが見当たりません。楽天とかアマゾンを見ても高くて大体4000円以上でした。 近所のシマムラにいっても、布団カバーコーナーには羽毛布団用のカバーが売られていませんでした。 それで質問なのですが、布団カバーは通常用のカバーを羽毛布団にも取り付け可能なのでしょうか? それとも羽毛が飛び散るのでやはり羽毛用を使わないとダメなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tosi2
回答No.2

寸法さえ合えば普通の掛布団カバーで十分です。 値段の違いは素材によるのでは ポリエステルと綿の混紡は1000円程で安く販売していることもありますが、洗濯を繰り返す内に 黒ずみと毛玉ができるので、綿100%は少し高いようですが、綿100%をお勧めします。 ふとんには4隅または6ケ所にカバーとのずれ防止のループがあります。 もし、カバーの4隅(または6ケ所)にずれ防止の紐がついていないと、カバーの中で布団が片寄る のでカバーの4隅に適当な紐を縫いつけるか  安全ピンを使って布団とカバーそれぞれの4隅(または6ケ所)は離れないようにしてはいかがでしょうか ただし、安全ピンで留める場合くれぐれも布団を傷つけないよう  カバーの縫い代の外側を使います。 柄だけでなく サイズと素材もしっかりチエック購入してください。

yamada009
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• sato7223
回答No.1

普通の綿のかけカバーで十分ですよ。 そこまで、神経質になる必要はないですよ。

yamada009
質問者

お礼

ありがとうございました。