• ベストアンサー

羽毛布団の扱い方

羽毛布団を購入しました。 陰干しの仕方を教えて下さい。 購入後は空気を入れて一時間ほど陰干しすると羽毛が立ちあたたかく使用できる、と大まかに理解したものの、布団カバーをかけたまま干すほうが良いとインターネットで知りました。 生地を傷めないためとのことですが、購入後、初めて使用する前に陰干しする際にも布団カバーをつけたほうがいいのでしょうか? 初めての使用前に空気を入れて羽を立たせるためにはカバーしない方がいいようなイメージなのですが、 どっちでもいいのかな? アドバイスください!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • -ruin-
回答No.1

どちらでもいいと思います。 生地の痛みというのをどの程度気にするかということです。 個人的には初めだけのことなので、質問文でもかかれているように空気を入れることを優先したほうがいいんじゃないかなと思います。 以降はカバーをかけて干しましょう。

nanachamploo
質問者

お礼

-ruin-さん アドバイスありがとうございます。 空気を入れることを優先に後押しを頂きました。

その他の回答 (1)

• yuyuyunn
回答No.2

こんばんは 匂いとかがしなければ 掛けてから干した方がいいと思います あとで掛ける時にまたつぶしてしまう可能性もありますので

nanachamploo
質問者

お礼

yuyuyunnさん アドバイスありがとうございます。 干した後にカバーを掛けるときにまた潰してしまう可能性、なるほど確かにそうですね。 今回は少し匂いが気になったので、カバーなしで陰干しいたしました。 幼子がおり、カバー掛けるときはふかふか布団にダイブしっぱなし、、、あーあぁ残念です(^o^;) 大事にするためにも今後はカバーをつけて陰干ししようと思います。