• ベストアンサー

羽毛布団にあったカバーは?

念願の羽毛布団を購入しました!! 今使っている綿のカバーがガザガザして寝心地があまりよくありません。 柔らかく肌にしっとりした羽毛の暖かさを実感できるものがいいのですが、 二重ガーゼ、綿ニット、綿フラノ起毛、、 羽毛布団の暖かさが最大限に伝わるには何がいいのでしょうか?お使いの方がいらっしゃいましたら教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ayakacchi
回答No.1

私も昨年暮に、ダウン90%の掛け布団に買い換えました。 今まで使っていたのはダウン100%だったのですが、羽毛布団が出始めた30年も前の物でしたので、布団生地そのものがゴワゴワしたものでした。 今は布団生地も製造法が研究されているので、薄手の物でも良くなってきましたが、以前はウェザーは生地から突き出てきたり、ダウンは縫い目からも出てきたりで、それを防ぐために生地が厚くゴワゴワしていました。 この時代の物には、カバーを出来るだけ柔らかくという思いにもなりますが、今の素材の羽毛布団は、普通の綿カバーでも充分に羽毛の温かさを感じられますよ。 事実私は綿カバー、それもちょっと厚めの物を使用していますが、とても膨らんでいますし以前のより大部暖かいです。 立体キルティングになっているので、通常のキルティング縫いより保温力もボリュウム感もあるのだと思いますが・・。 買いに行った時、布団生地の手触り感や厚みは、何種類かありましたが、いずれも当初のようなゴワゴワ感とは違いましたので、綿でも大丈夫かとは思いますが、よりいっそうをお望みなら、二重ガーゼが宜しいのでは・・。ニットやフラノまでは必要なさそうです。

reiko_aizawa
質問者

お礼

ありがとうございます。ガーゼにしました。