• ベストアンサー

鍵盗まれたら‥どんな処分

昔飲食店で働いていた時にロッカーに入れといた自宅の鍵を盗まれたことがありました。しかし後日職場の同僚が「おまえのことむかついたからイタズラで持っていったゴメン」とかいいながら返してくれました。私はスペアの鍵をもっていたので「今後こんなことすんな」といって許したのですが‥ もし私が盗難届や被害届を出していて私が許さなかった場合、この同僚はどんな処分になったのでしょう?鍵自体は数千円です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

多分相手にされない。「自宅の鍵」を誰でも開けられるロッカーに入れる人は居ないので、そういう行為自体を疑われる。「自宅の鍵」というのは「現金」と同様、常に、肌身離さないというのが大人の常識。 それに、盗難を知ったら、即刻、被害届を出せば良いのにそれをせず、後日、鍵が戻って来た時、改めて被害届を出すことが頓珍漢。被害届を出したところで、鍵を返した同僚は、警察聴取に際して、そんなこと知らないと言い張るに決まっている。どうにもならない。

その他の回答 (1)

• 150715
回答No.2

>もし私が盗難届や被害届を出していて私が許さなかった場合、この同僚はどんな処分になったのでしょう?鍵自体は数千円です。 普通に窃盗罪です。 罪に対する処分ももちろんですが、お店も免職ですね。