- 締切済み
職場での盗難
警察に被害届けを出すべきでしょうか? 職場での盗難にあいました。 スマホですが3~4万円相当です。 職場の共有ロッカー(鍵なしで主にコートなどしまうロッカー)にコートの中にしまっておいたのですが盗難にあってしまいました。 職場の上司、管理者には報告したのですが会社としては対処できない、貴重品の個人の管理にも問題があるとの見解で、事なかれとして済まされそうです。 しかしながら、数ヶ月前にも職場にて盗難事件が発生しておりました。 会社としては事を大きくしないような姿勢ですが、警察、もしくは弁護士に相談して対応をした方が良いのか悩んでます。 仮に警察に通報し騒ぎになったら、報復人事があったり、職場にいれなくなるのかとも思ってます。 盗難されたスマホに関してはもう諦めてますが、このまま泣き寝入りも腑に落ちない感もあります。 どうか知恵をお貸しください
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 9-jack
- ベストアンサー率29% (29/98)
職場での連続した盗難が事実だとするなら、筋から言えば警察に届けるべきです。 上司や管理者があなたの申し出をうやむやにしようとするのは、警察沙汰の盗難事件となれば、管理者としての責任を問われ、最悪の場合、懲戒処分を受けることになることを恐れているのではないでしょうか。 もちろん、職場の雰囲気も真っ逆さまに急降下です。 管理者としては、そんな事態になるくらいなら、ひとり(あなた)だけが我慢してもらって穏便に済ませたい、という感じですかね。 上司の意向を無視して警察に届ければ、人事上何らかの動き、異動とかあるかもしれませんね。 あるいは、あなたが職場で浮いてしまい、居づらくなるかもしれません。 おまけに単なる盗難事件だと警察は全く動いてくれない可能性もあります。(調書だけとって終わり) そうなると届け出損です。 さて、そんな状況で、あなたの今後の行動には幾つかの選択肢があるように思います。 1.納得いかないので、とにかく警察に届ける 2.連続盗難事件、それを黙殺する上司に呆れて転職 3.警察には届けないことを条件に、会社または上司にスマホを弁償してもらって、ことを収める 4.何もせずに終わり。つまり泣き寝入り。 泣き寝入り以外のどれかだと思いますが、出来れば社内の信頼できる人を仲間に引き入れてことを進めたいですね。 この掲示板の回答者だけじゃ、現実にはあまり頼りにならないので。
- habataki6
- ベストアンサー率12% (1182/9781)
盗難が同じような場所で再発すると、会社は防犯カメラつけますよ なぜなら管理責任問われるので、関係ないでは済まないのですよ 貴方の会社は泥棒を野放しにする、管理者いなすいのでしょうか 問題が発生したら対応するのが管理者なのですよ、でも従業員には 防犯カメラつけましたよと、お知らせがありますよ、でもロッカ-となると 話は別で中は基本的には無理ですよね、なぜなら刺青とかあると 会社クビになるからプライバシ-の侵害なのですよ。 でも入り口とか誰でも通過できる場所なら、可能ですよね、予断ですけど 盗難なんて珍しいことではありませんよ。 会社としては事なかれ主義ということですよね、つまり4万円なんて どうでももよいという感じですかね、でも貴方が会社の方針無視すると どうなるか創造できますよね。
- puyopuyo37
- ベストアンサー率27% (31/114)
3~4万円の為に、ぎくしゃくした人間関係になりそれ以上の損失を被ることもあり得ます。 会社でも盗む人は盗みます。平気で盗みます。 ご自身の正義観と損得勘定を天秤に掛けて選択するしかないと思います。 ただ、正しいことを主張すると損をする結果になることが多いです。