- 締切済み
不安感
不安感を感じやすくて辛いです。 ちょっとしたことを原因に、 どんどん派生して不安感を増してしまっているような感じです。 不安感を解消する良い方ありませんか? 不安感なんかでもやもやしている暇なんてないのに…とも思いますし、 そのせいで余計焦っているとこもあると思います。 私は、自分では内向的なところがあると思います。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nabe710
- ベストアンサー率66% (2683/4030)
不安=安らかでない、と書きますが、言うまでもなく「何かどうなるか、どうなのかわからない」から不安なんですよね? であれば、 ・すでに事実が発生し定まっていることであれば勇気を持って確認する。不安がって過ごすよりある意味腹が決まります。 ・結果、事実が出ていず、定まっていず確定していない場合は、「定まっても確定もしていないことを、今から自分がくよくよ考えても変わりはしない。結果に任せよう。それしかない、やーーーーめた!」と冷静に、時には図太く、ときにはいい加減な思考を身につける。 ・結果が自身のこれからの行動や実戦に関わり変わりうることなら、「うまく行くかしら?失敗したらどうしよう?」が不安なわけで、それを少しでも軽減できるだけの練習やイメージトレーニングを積み備えるしかありません。オリンピック選手、世界的なプレイヤーも、その結果を望み期待するがために、不安と戦い克服するために必死に練習を積み重ねているのですよ? 不安やクヨクヨすることで得られる「意味、成果」をじっくり考えてみると、何が無駄かも見えてきます。 「言うは安し、行うが難し」と思われるでしょうが、何とかしたいのであればあなたが行動に移す、精神的にも肉体的にも強くなるしか変わりようもありません。 言い換えると、何もせずに待つ「不安」は何も生まず運任せでしかなく、ひとつでも少しでも積み重ね努力して待つ不安は後に自信にも繋がります。
お礼
回答ありがとうございます。 これからの出来事とかに対する不安?は わりと対処できます。 大事な集まりが~とか結果を出さなきゃ~というのはあまりくよくよ悩まず、やるしかない!と思えるのですが、、 たとえば、何か失敗をしても 落ちこむ前にやり直さなきゃ、とはできても その失敗を引き金に漠然とした不安感に襲われるのです。その失敗自体は解決しても(もしくは解決するよう取り組んでいても) 分かりづらくてすみません、 精神的に強くなる、ということが 私に足りてないと思いました。