- ベストアンサー
元旦那の意味不明な行動に悩まされるシングルマザーの質問
- 離婚してからもうすぐ1年経つ40代シングルマザーの私は、元旦那の意味不明な行動に悩まされています。元旦那はDVで離婚したのに最近は優しくなり、私たちのアパートを頻繁に訪ねてきたり、私の誕生日にはケーキとプレゼントを持ってきたりします。下の娘も復縁を望んでいるようで、面会の度に「又元に戻りたい」と口にします。どういう心情なのでしょうか?どのように対処すれば良いでしょうか?
- 40代シングルマザーが元旦那の意味不明な行動に悩まされています。元旦那は離婚の原因となったDVのせいで精神的に鬱になり、離婚後も大変な思いをしてきました。しかし最近は優しくなり、私たちに頻繁に会いに来たり、プレゼントを渡してきたり、意味のないメールをしてきたりします。下の娘も復縁を望んでいるようで、面会の度に「又元に戻りたい」と口にします。このような行動にどのように対処すれば良いでしょうか?
- 40代シングルマザーが元旦那の意味不明な行動に困っています。離婚してからもうすぐ1年が経ちますが、最近の元旦那は優しくなり、私たちのアパートを頻繁に訪ねてきたり、プレゼントを持ってきたりします。下の娘も復縁を望んでいるようで、面会の度に「又元に戻りたい」と口にします。このような行動に対して、どのように対処すれば良いでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もバツイチです。 復縁したいから、優しいのでしょうね。 小学生の娘さんは 小さいのでしょうか。 高学年でしょうか。 私の娘は 小2ですが 言わせられえているのではないと思いますが 「また 元に戻らないの?」と言います。 言わされていたとしても、私なら いちいち 元夫には言いませんね。 ただ 子供に「心の傷が 治らないから難しい」と 言い続けたら 良いと思います。 もう少し 大きくなれば 「子供たちには とてもいいお父さんだけど お母さんは 無理」と はっきり言った方がいいと思います。 期待させるのも かわいそうですし、ただ 「絶対 無理」など 言った場合 元夫に 言われて カッとなられたら まずいですから 心の傷が治らない、で良いと思いますよ。 私は 娘に言われた時には 「元には戻らないよ。それだけのことがあったから」と言っています。 その代わり パパは 娘のパパ で変わりはないし 会いたくなれば 会っていいんだよ。と言っています。 電話も したい、と言えば させています。 離婚して もうすぐ 6年ですけど 初めの1年くらいでしたよ。 頻繁に 会っていたのは。 そのうち 元夫に彼女ができたので 運動会くらいしか もう 会いません。 彼女ができたら 子供に会おうとか なくなりますよ。 ですから 私は このまま元夫は 再婚してしまえばいいのに、と思っていますが… あとは 別々だからこそ、うまくいく形もある、と 言うのはどうでしょうか。
その他の回答 (4)
- kamobedanjoh
- ベストアンサー率27% (1021/3686)
『妻は自分に惚れ込んでいるし、子供も出来たことだから絶体に逃げ出さない』 男の自分勝手なこの思い上がりと、妻君への甘えが旦那のDVを呼んでいます。 弱い男程暴力を振るい、暴力で家族を繋ぎ止めることが出来ると、頭の弱さを披露します。 別れて正解。・・・元の鞘はあり得ない。元の道に戻るだけ。 娘さんも、もう少し成長なされば、嘗ての嫌な記憶を取り戻し、事態を了解出来る様になります。 面会要求は拒否出来ません(建前として)が、面会方法はNO.2.さんのご回答も参考に、工夫なさる余地がありそうです。 馬鹿な男が急に賢くなるなどは、余程の奇跡です。 将を射むと欲せば馬を射よ。 このくらいの知恵は、余程のバカにも働きます。 ご用心。ご用心!!
お礼
ご回答有難うございます。 私は復縁はあり得ません。 皆様の想像を多分絶するくらいのDVに合いましたので… やはりそうなのですね。 ゴキブリ以下と罵った人間と復縁を考えているとは思えず意味不明な行動に悩ませられていました。 他の回答者様も同様な意見でしたので(復縁)対策を模索していきたいと思います。 有難うございました。
- mis_muffet
- ベストアンサー率18% (190/1038)
DV加害者だからではないですか。自分の卑屈な自尊心を満足させるために、また被害者が必要なのでしょう。DVは、本人がよっぽどの努力をしなければ治りません。娘さんを使うのは、質問者様を丸め込むためで、何も変わっていない証拠だと思います。間違っても、加害者の元に戻られませんよう、気をつけてください。
お礼
ご回答有難うございます。 やはりそうなのですね。 私はもう何をされても復縁はあり得ません。様子をみながら、対策を模索していきたいと思います。 有難うございました。
>まさか、復縁(私は絶対あり得ないです)を考えているのでしょうか? その「まさか」です。 取り返しの付かない事をやらかして、それでもまだやり直せると思っていられる人は決して珍しい話ではありません。 なるべく警察に相談したくないとの事ですが、相手の望み(復縁)を叶えられない以上いずれは切れます。 相手が訪ねて来る日、子供たちが相手を訪ねていく場合には第三者の方に付いていてもらった方がいいと思うのですが、それが出来ていれば最初からネットで相談したりしていませんよね。 飲食店で、は金が要るので、金を使わずに済む公園、図書館、集会所で面会して家に行かない、付いて来させない。 せめて互いの家に入らない(入れない)ように出来れば・・・お子さん達が相手の家に行って監禁される危険もあるし。 >それとも、何にも意味などなくただ暇をもてあまししている事なのでしょうか? ノー。 第三者から見て「復縁した(かのように見える)」実績を作り、そちら側の退路を断ち切る為に動いています。 失礼ながら、お子さん達の父親は外面のいい男だったのでしょう。 結婚していた頃も「あんないい人がまさかそんな」と、周囲に理解されず追い詰められたから身体を壊されたのではないですか?
お礼
そうです。 外面は凄く良かったです。 良い旦那で通ってました。 婚姻中は虫けら扱いされてましたので、まさか復縁したがっているとは思えなく質問させて頂きました。 離婚時は警察沙汰にもなりました。 殺されかけました。(経済的なDVもあり、子供達は安全確保と食事をさせる為、一時期施設に預けてましたので、殺されかけたのは知りません。) 子供たちには優しいです。(上の娘は私への暴言を何度も聞いてたみたいで知ってますが、下の娘には優しいお父さんで通ってます。) 回答者様のお答え通りなら凄く困った状況になります。 面会を減らしましたり、会う場所の制限をしたりしますと必ず報復があるかと思います。少し対策を模索してみます。 ご回答有難うございます。
- ryo_ Deathscythe(@Deathscythe)
- ベストアンサー率14% (515/3615)
他人になって責任から解放されたからじゃない? 復縁すればきっと元に戻りますよ。 その関係が「あなたたちにとってちょうどうまくいく距離」ってことじゃないですか?
お礼
あなたたちにとってちょうどいい距離 ↑ その通りですね。 ただ私は会うのも、声を聞くのもまだ抵抗がありますが… 子供には父親なので会わせてます。 他人になって責任がないからという事だけなら、良いのですが。 ご回答有難うございます。
お礼
ご回答有難うございます。 他の回答者様からも復縁が目的ではないかという回答を頂きました。 どうして諦めさせようか模索中でしたが、回答者様のように元旦那に彼女が出来ればそれに越した事はないですね。 (それはそれでお相手がお気の毒ですが…) もうすぐ1年経とうとしていますが来年の正月の計画を今持ち掛けられていて…こちらはまだまだ卒業してくれそうにありません。 自然消滅(忘れてくれる事を)してくれたら良いのですが… 有難うございました。