• 締切済み

彼女の元旦那について

今付き合っているシングルマザーの彼女についての相談です。 元夫の浮気が理由で一年半ほど前に離婚しています。 結婚中もDVが凄かったらしく、彼女は元夫に対してかなり恐怖感をもっています。 元夫は半年前から恐喝により刑務所に服役中です。 共通の知り合いから出所したら暴力団に入る話も聞いたらしいです。 彼女は元旦那の母親のことは信頼しているらしく、今でも付き合いがあるのですが、そこに元旦那から「元嫁(彼女)と子供と寄りを戻したい」と言うような手紙が来ます。 そんな事情で、彼女は出所してきた後の元旦那の行動が怖くてたまらないらしいです。 元旦那に追い回される夢まで見るとか…。 元旦那の母親は自分の息子ながら、「あんな男とは絶対に復縁をしてはいけない。子供が駄目になる。私が会わさないようにする。」と言っていますが、彼女は元旦那が出所したら、まず自分の居場所を探し出して復縁を迫りに来ると考えていて、それが不安で仕方ないようです。 子供を連れ去られるんじゃないかとも考えているようです。 いざそう言うことが起これば自分も彼女を守る側で対応したいと思いますが、起こってからでは遅いこともあると思いますし、正直力不足で守りきれないこともあるかもしれません。 出所してきて元旦那が表れた場合法的手段や実力行使など方法はなんでも良いのですが、どうすることがベストだと思いますか? また服役中のうちにできるような対策はありますか? 彼女の不安を少しでも取り除いてあげたいので、良い知恵をお願いします。

みんなの回答

noname#127928
noname#127928
回答No.2

元旦那に連絡先がばれなければいいと思うのですが、義母がどんなに良い人であっても、その人の携帯電話を元旦那が見たり、服役から戻ってきたときに電話で話しているのを聞いたりすれば連絡先はわかってしまうのではないでしょうか。 服役もしていえれば、DVの証明書類はたくさんあると思うので、役所の戸籍関係の資料を開示しないような手続きはできると思います。 ですけれども、元旦那の母親と、いつまでも連絡をとっている理由は、その危険度に比べて重要なものなのでしょうか。子供の祖母にあたるからっていう理由もあると思うんですが、それを言ったら子供の父親は誰か?っていう話になってしまいます。いい人だから、血縁だから祖母と連絡をとるという理屈は、父親にもあてはまります。DVの人は『殴らなければいい人だから』っていって戻ってしまったりします。犯人の母親と連絡をとっている限り、いつか連絡してくるんじゃないかっていう恐怖は、あって当然だと思います。 それにその母親をそこまで信じて良いものなのでしょうかね?その母親も息子に迷惑していると思えるうちは奥さんや孫を守るでしょうが、その人が別の男と再婚すると知っても守り通して応援するでしょうか?その人の心から息子も嫁もいなくなり、孫も自分の手の届かない家庭にいってしまいます。それでもかかわらずに黙って応援するでしょうか?

回答No.1

こんにちわ。 一番良いには復縁出来ない状況にすることだと思います。 つまり「別の男性との婚姻」ですね。 質問者さんは入籍なさる気がありますか? 多分正式に入籍していないと警察でも貴方の訴えは 受け付けて貰えないでしょう。 法的手段は何も起こってないと取れないと思いますし。 貴方と入籍すれば名字も変わるし、何回か転出を繰り返せば 行方を探すのも難しくなると聞いた事があります。 素人ですので間違えていたらごめんなさい。 専門家に相談した方が良いかもしれないですね。