• ベストアンサー

vbaでクエリーしたら文字化けた

画像を御覧ください、 データベースがutf8で、クエリーがvbaから投げるからunicodeになっているせいかな? 対策はどうすればよいでしょうか…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kamikami30
回答No.1

データベースがutf8で、クエリーがvbaから投げるからunicodeになっているせいかな? まずはこれを自分で試してから質問したら良いと思います。

kagen88
質問者

お礼

自己解決しました。 「MySQL ODBC 5.2 ANSI Driver」を「MySQL ODBC 5.2 Unicode Driver」に変えたところ、問題が解消されました。 ありがとうございました。

kagen88
質問者

補足

kamikami30様 見てくれてありがとうございます。 実はいろいろ試しましたが、うまく行きませんでした。 試したことは: (1)ADODB.Streamでクエリー自体をUTF8に変換したり、クエリー結果をUnicodeに変換したり試しました。 (2)"SET NAMES = Unicode"を投げたり見ました (3)DB接続文字列に"CHARSET = Unicode;"とか追加して見ました。 どれもうまく行きませんでしたので、ここで質問出しましたわけです。