- ベストアンサー
義母による孫連れ出しの問題
- 義母には我が家の息子しか孫がおりません。
- 義母が週末になると私ではなく主人を通して子供の連れ出しを決めます。
- 義母の態度や行動によって私は戸惑いやストレスを感じています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
これが許せないピークですね↓↓ >義妹の旦那さんのビールを催促 >タコ焼きの材料買って帰るわね >ピザ買って帰るわって。。 突然こんな事されるって不愉快極まりないです。こっちの都合は完全無視の姿勢ですよね。 うちの姑もいつも「突然来る」&「長時間滞在」で悩まされました。これも結局はこちらの都合無視の行動ですよね。 うちは子供が小学校あがって、習い事やらで忙しくなってから、大分激減しましたけど^^; ご主人いない土曜なら、都合があるからと誘い断ってもばれないのでは?
その他の回答 (2)
- koko-mi-ko
- ベストアンサー率16% (16/95)
誰でもモヤモヤすると思いますよ。 それにしてもお昼ご飯が無いって最悪ですね。 義妹さん夫婦もいるってことは大人3人いてだれも昼食の事には触れないのでしょうか。 お子さんもよく付いて行きますね。 土曜日、習い事も出来ないならお友達ですよ。 子供には祖父母よりお友達です。 誘い合って公園に行ったりする仲間が見つかると良いですね。 あと、留守番できる程度の認知症とのこと。 数年で留守番も出来なくなりますよ。 そうしたらお出かけもストップしませんかね。 再開した時にはもうお祖母ちゃんとお出かけなんで嫌がりますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 義母はいつも10時から11時くらいに連れ出すのですが、どこかへ出かけて到着するのがちょうどお昼頃で子供のテンションも上がっているらしく遊び優先になり3時頃にお腹すいたとなるようです。 それも、たまになら気になりません、そういうこともあるでしょう。 ですが、こう毎回だとちょっと。。。 子供は楽しいところに連れて行ってくれるって感じでお昼のことまでは頭がまわっていません。 舅は土曜日にデイサービスに預けることになり、ますます姑の暴走が多くなりそうで恐ろしいです。(涙) お友達とも幼稚園時代は良く遊んでいたのですが、小学校に行くようになり引っ越しをしたこともあってお母さんとの絡みが薄く親子どうしで遊ぶことがなくなりました。 子供同士ではよく遊んでいますが、土日は家庭で過ごす子が多いようですね。 ただ、男の子ですし3年生くらいになれば土日も友達優先になり一緒に出かけることは自然となくなるかもしれません。 義母も手に負えなく連れ出す気も失せるでしょう。 実際、今でも義妹の旦那さんに遊ぶのを手伝ってもらっていますから(笑) モヤモヤは消えませんが、子供にはおにぎりを持たせるようにして(嫌味っぽいけど気にせず持たせます!)たまには断ったりして乗り切ろうかと思います。 ありがとうございました。
- mikemikesan
- ベストアンサー率6% (14/202)
心が狭いとか思いません。 土曜日に習い事さしてはどうでしょう?
お礼
回答ありがとうございました。 心が狭いと思わないと言ってくれる人がいて、自分の気持ちを強く持つことができそうです。 土日の習い事はマザコン&モラハラ主人のせいで無理なんです。 理由も言わず土日の習い事は禁止で。。義母のためなんでしょうけれど主人も土日休みが多いのでそれもあるのかもしれません。 義母も主人も子供の気持ちより自分の気持ち優先で行動しているところがあり、そういうところが私は我慢ならないのです。 うまく言えませんが、可愛がりかたに違和感を感じるのです。 まぁ、虐待されているわけでもなく子供も嫌がっているわけではありませんし贅沢な悩みかもしれませんね。。 どうしてもモヤモヤするときは断ってみようかと思います。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 そうなんです。 こっちの都合はお構いなし、可愛がってあげているのよ!くらいに思っているのだと思います。 義妹から、義母は暇がないのに孫のため気を使ってるのだと言われました。 習い事は幼稚園の時に土曜日させていたのですが、主人に土日の習い事は無理やりやめさせられました。 もちろん義母のためでしょう。。。今でも土日に習い事はさせてくれません。 傍から見ると優しいお姑さんにしか見えないと思います。 私も騙されてましたから。 思い起こせば、えっ?と思うことは多々あったんですけどね。 今は、明らかに自己満足で孫を可愛がっているのだなぁと気づきましたが。 主人が休みの時に連れ出さないのはパパと息子の時間は邪魔したくないからだと思います。 私はいつも一緒にいるのだからいいでしょ、という感覚です。 誘いを断るには本当にどこか出かけないといけないので毎回は難しいですし、どこか嘘をつくことが後ろめたく気が引けていたのですが今度からは約束や用事がなくてもたまには断ることにします。 ありがとうございました。