• 締切済み

光回線について

光回線について よく混み合って遅くなりますよね、結局あれってプロバイダが違くてもNTTの回線をみんな使うから遅くなるんですか?

みんなの回答

• foitec
回答No.3

>よく混み合って遅くなりますよね 広帯域で接続して速度を見てみれば回線が遅いのではないことはすぐわかります。 例えばNTT[のフレッツ網であればそプロバイダのアクセスポイントがボトルネックになっているのでしょう。 ルーターの接続を一旦手動できるとか再起動させて同じプロバイダでも接続ポイントを変えるとかなり高速になったりします。 自分の場合はかなり遅いとき(10~20Mbps)のときにこれをやると回復して190Mbpsなんてよくあります。

回答No.2

インターネットはいろいろなルートを通って目的サイトまで到達する仕組み(往きと帰りでも同じルートとは限らない)ですから、どこが遅くってレスポンスが悪いのか一概に言えません。 家庭からプロバイダまでの回線であれば、光回線のマンション共用タイプなんかは夜間の利用者の急増が原因だったりします。他にはプロバイダであればプロバイダの持っている総回線能力に影響されますし、目的サイトの回線が遅い場合等もレスポンスは悪化します。もちろん回線だけではなく目的サイトのサーバの能力の影響を受けたりもします。

• shintaro-2
回答No.1

ネットが遅いのは 家庭内環境 光ファイバ プロバイダ の他に アクセス先のサーバーに原因があります。 フレッツ光とかCATVの光が早くても近所でシェアしている人が多いと遅くなるのは確かですが アクセス先のサーバーが混んでいるのかもしれません。