• ベストアンサー

自動車保険について

自動車保険の車両入れ替え?で質問です。現在、加入中の契約が契約者、被保険者、車両所有者が自分個人名義です。これまで事故はありません。 この車を乗り換えて、所有者が法人名義の車を一台購入予定なので契約を入れ替えたいのですが可能でしょうか?契約者と被保険者や、その他条件は現状とかわりありません。 詳しいかたお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

保険屋をやっています。 この場合、実際の記名被保険者や車両所有者が誰になるのかがポイントです。 記名被保険者とは、その車を主に使う(運転する)人または法人のことです。 車検証上は法人名義でも、実際は個人が所有し使用する場合は、車検証写しの余白に「実態上の所有者は○○○○(質問者さん)です」などと一筆書けば、代理店を通して加入するタイプの自動車保険であれば入替処理ができるはずです。 車検証どおり会社が所有し使用する場合は、入替処理ができません。 個人から法人へ記名被保険者を変えることができないからです。 なお、記名被保険者や車両所有者は実態で判断します。 実際は会社で使う車なのに個人で使う体にして入替処理をした場合は、告知義務違反で契約が解除される恐れがあります。 この手の違反は大抵事故の調査中に発覚しますので、最悪保険金が支払われなくなることもあります。

ryota7070
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 記名被保険者というのは私個人になります。会社で使用することはないです。一筆書くということで契約できるかもしれません。参考になりました。

その他の回答 (1)

• fujic-1990
回答No.1

これまで質問者さん所有の車に質問者さんが掛けていた自動車保険を、会社の自動車に付け替えたいということですか?  たぶんダメだろうと思います。  質問者さんの車は基本的に質問者さんが乗るだけでしょうが、会社の車となると、基本的に誰が乗るかわからないわけです。事故の発生率が変わる。  減免率などを引き継ぐわけにはいかないと思いますね。  まあ、そんなのは保険会社なり、代理店なりに電話一本かけるだけで「正確」な情報が入るのですので、電話を掛けてお尋ねになることをお勧めします。  私が心配なのは、そんなことより「税金」です。  乗り換えが認められてその後、その「会社の車」が事故をおこした場合、会社は賠償責任を負いますよ。  ところが、その賠償は質問者さん(がかけていた保険会社)が払ってやることになるわけです。  会社は、「高額な賠償責任を免れた」ということになります。会社は、質問者さん(がかけていた保険会社)から高額な利得を得たのです。  利益を得たのが法人なので贈与という言葉は使いませんが、利益を得たからには、利得に応じた「法人税」等が課される危険が大きいと思います。  賠償金が1000万円だったりすると、3・400万円の税金(法人税、法人住民税など)がかかりますよ。利益を基準にかかるのは税金だけではないので、もっと負担額は多くなるかもしれません。  あるいは保険会社が、払った分の求償をする危険もあります。  会社が保険の掛け金を払えば問題ない(経費にもなる)のですから、ふつうに、会社が自分の車のために保険に入り直すことをお勧めします。  

ryota7070
質問者

お礼

詳しい回答ありがとうございましたm(_ _)m 言葉が足りず申し訳ありません。会社というのは主人の経営している会社でして、私は社員でも役員でもないです。この車に乗るのは私たち夫婦のみです。なので誰が乗るかわからないということはないのですが…やはり無理ですよね。 なかなか日中時間がないためここで相談させてもらいました。早めに保険屋さんに連絡してみます!