- ベストアンサー
自分に自信が持てない
自分に自信がまったくありません。自信喪失でしんどいです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自信がありませんか… 自信を回復させるためには諦めずチャレンジすることです。 チャレンジすることは体力が要ります。 ですから今は休んで体力を回復しましょう。 lemonlemonさんは料理に興味があるようですね。 趣味に打ち込むのもひとつの手です。 おいしいものをお腹いっぱい食べちゃうのもいいでしょう。 自信満々で生きている人間なんてそうはいません。 肩の力を抜いて。
その他の回答 (6)
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
こんにちは。 私の対処法は、 とにもかくにも、まず、いまの自分を認めること。 どんな自分も嫌わずに。 そうするときは、静かに。 ゆっくり。 そのあと、「さて・・・、これから、どうするかな」の冷静な気分になるまで、 やすみます。 休みきったあと、頭の中に具体的な策がいろいろ浮かんできます。 あまり健康的ではない感情が消えて、 活動的で心地よい感情に切り替わります。 この切り替わりって、すごくたいせつですよ。^^ ひょっとしたら、質問者さまには、別の切り替え方があるかもしれませんから、 気に止めておいてくださいな。 (あまり一般性のあることではないので) 私は、「自信」って、「いまこの瞬間の自分を認めること」からはじまるとおもいますよ。^^ すこしでも参考になればさいわいです。 ではでは。。。
- kevinkun
- ベストアンサー率9% (53/551)
まず自分を客観的にみましょう。 で、一つ一つ性格を紙に書いていきます。 思いつく限り全てですよ。 出来上がった人物像を<あなたの大切な友人>と思って見ます、家族でもかまいません。 意外と短所だと思っていた所が、長所なのじゃないかなと思えてくるはずですよ。 自分だと思うから自信喪失になるんですから。 人に優しい気持ちになれれば、自分にも優しくできるはずです。
- amamichi
- ベストアンサー率14% (12/84)
こんにちわ~^^ それはきっと自分の悪いことばかり思い浮かべるからではないでしょうか? 自分のいいところとは何でしょうか? それを見つけてみる むしろ人に言ってもらうと自信喪失ってほど自信をなくすことはないと思いますよ~(o^▽^o) それと、私もときどき自信を無くして落ち込むことがあるのですが、 その時は人に会っていっぱい話したり、思いっきり自分の趣味に没頭したりして忘れています(^^;
- zoy255
- ベストアンサー率23% (46/200)
こんにちわ。 私も自分に自信がないです。苦しいです。 何か小さな成功をすれば自信がつくこともあるんですが、うまくいかないことが多いと確かに自信なくしますよね。 きっかけは何でもいいと思います。たまたまうまくいったことでもいいし、ささいなことでほめてもらったり、予想していた通り事が運んだでもいいし、そういうことで自信をつけちゃうくらいの気持ちにするのはいかがでしょうか。私も案外そういうこともあったんで、何か一筆、自分に自信の持てる材料を書き出してみて、そのことばかりをイメージするのもいいかもしれませんね。
私も自分に自信ないですねぇ・・・。自分に自信なさすぎて色々と損した事あるのでなるべく自信は持ってた方がいいと思いますよ。後で後悔することばっかりです^^;ってこれは回答になってないですかね^^;
- yu-taro
- ベストアンサー率39% (3209/8203)
こんばんは。 あっさりとしすぎたシンプルな質問ですが、どうしんどいのでしょうか? どこが自信がないのでしょう。性格、容姿、知識、教養、体力、職業、収入などどれなのでしょう? 自信がなくても生きていますよね。仕事はしているのでしょうか? あまりに情報がないのでアドバイスも一般的なのですが、自信を付けるようなことを始めると良いと思います。趣味や好きなことは何かあると思います。テレビを見るでも映画を見るのが好きでも、食べ歩きでもいいでしょう。 答えられるカテゴリーを見させていただきましたが、料理関係が多いようですが、女性の方でしょうか。料理が好きであれば、好きなことをもっと好きになって得意になると段々と自信が付きます。 作った料理を褒めてもらったりするとより励みになるでしょう。 彼氏に美味しい料理を作ってあげて、褒めてもらったらとても自信になると思います。 自信がないというのは、一つのことがうまくできることによって改善されるというキーポイントがあります。 質問者さんのキーポンイトは「料理」だと思います。得意になると、行動も積極的になり、自信が自然とついてきます。 私は独身サラリーマンですが、好きなことを続けてきて、ある意味極めたと思っているので、それが大きな自信となっています。それが、仕事にも通じて、今ではどこに出ても決しておかしくない仕事をしており、それなりの実績も上げています。 つまり、自信を付けることによって、いずれは「なりたい自分」になれるというものです。 まぁ、あまり肩に力を入れずに、少しずつやっていくのが良いと思います。気の合う友達を作るのも良いと思います。 さて、こんな感じでいかがでしょうか。
補足
私もこれから毎日この方法を試したいと思います!ありがとうございます。