- 締切済み
妊娠中の体重増加
現在、妊娠7ヶ月の初マタです。 妊娠前、身長167.7cm体重57kgでした。 現在すでに69kgで12kgプラス… これ以上は増やせません(>_<) 何かアドバイスください! また、産後元に戻すのに有効なことがあれば教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- aone14
- ベストアンサー率78% (232/297)
個人差あると思いますが、私は1人目の時、後期になればなるほどお腹すきました。9ヶ月頃にはもう食べる事ばかり考えていました・・・。セーブするといってもとめどない食欲は耐え難いものでした。予定より早く産まれたので許容範囲の体重の増加でしたが、予定通り生まれていたらオーバーしていただろうなと思います。最後の方は1週間に1kgとか増えていましたから。 食べたものをノートに記帳はしていますか?カロリーもネットで簡単に調べられますし商品なら書いてあるのも多いので一緒に書くと良いかと思います。それでも我慢できず食べちゃったりしますが多少はセーブできるかなと。あとは切迫早産などの心配がないようなら無理のない程度で運動するのも良いと思います。 我慢するのもストレスなので、低カロリーな物を選んで食べ空腹をごまかすしかないかなと。私はサラダに崩したお豆腐をのせてよく食べていました。あまり満足は出来ないんですけどね~。どうしても辛抱溜まらん!!って時はそういうのを食べていました。どうしても甘い物が食べたい時は朝にフルーツとかが良いかと思います。我慢出来ない時のおやつにはカロリー0の商品を選ぶとか。 産後は骨盤矯正の為に整体に通っていました。骨盤矯正すると痩せやすいそうです。それ+運動がベストらしいですが。でも運動といっても乳児がいるのでウォーキングなどは出来ませんし、家の中で軽くストレッチとかですかね。それだけでも食事量が減ったので自然と体重は減りました。母乳をあげると物凄く体力を消耗したので一番の要因は授乳だったのかと思います。授乳ってカロリー消費結構あるらしいですから。それでも妊娠前と同じ体重には減りましたが、妊娠前に治療で太った分までは戻りませんでした。子供が1歳過ぎてからはWiiでダンスのを買ってきて毎日やっていましたが、もっと早い時期にすればもっと痩せられたのかなと思ったりもします。2人目産んだ後はスイミングでも行こうかなと思っています。 でも質問者様は元が痩せていますし、ちょっとぐらいならオーバーしても大丈夫じゃないでしょうか。増えすぎたらもちろんまずいですが。