• 締切済み

有線接続の不具合

有線接続で1,2分おきに数秒間の回線の切断、すぐに復帰してもまた以上の現象....の繰り返しで起きています。原因はなんでしょうか? PC→HP windows8.1 ノート 契約→フレッツ光ネクスト プロ バイダ OCN NTTさんの調べたところ回線自体に問題はない(事実、無線接続なら本文のような現象どころか回線切断が起きたこともない)とのこと。LANケーブルの不具合が怪しいという結論でした。 確かに無線で問題ないのに有線でこのような問題がでるのはおかしいと思いますし、どこかに問題があると思うですがそれが分からず困っている状態です。考えられる原因、こういうの試してみては?という回答お待ちしておまちしております。

みんなの回答

回答No.3

疑うべきは、ケーブル、PCのNIC(LANの口周辺の回路)、モデムやルータの有線ポートです。 ケーブルの問題は、正常なケーブルに交換すれば分かります。よくあるのは、爪が折れたことで接触不良になっている場合です。 落雷の影響でPCのNICやモデムやルータの有線部Hが損傷することもあります。PCの場合は、USB NICで代替します。モデムやルータの場合、レンタル品の場合は交換してもらいます。

tikuwaaaaa
質問者

補足

回答ありがとうございます。 別のケーブルで試す価値はあるみたいなので試してみます!

• dimio38
回答No.2

モデム直結か、ルーターを使用していますか?

tikuwaaaaa
質問者

補足

回答ありがとうございます。 直結しています。

• drum_KT
回答No.1

ケーブル買ってきて交換してみるしかないかと。 その前に試すとしたら、両側のコネクタが緩んでないか確認してみるくらいですかね。

tikuwaaaaa
質問者

補足

回答ありがとうございます。 おそらく大丈夫と思いますが....。確認してみます。