- 締切済み
無線接続と有線接続を同時にすると、有線接続ができなくなります。どうすればよいでしょうか??
無線接続と有線接続を同時にすると、有線接続ができなくなります。どうすればよいでしょうか?? 現在、PC2台あるのですが、1台は無線LAN接続。もう1台はデスクトップに有線接続しています。 無線接続は問題なくいけるのですが、有線の接続はどうやってもうまくいきません。 デスクトップに直接モデムから有線接続すればつながりますが、ハブを通すとうまくいきません。ただ、厄介なことに、ハブから別のパソコンに有線接続すると問題なくつながるのです。 接続は、モジュラージャックーーースプリッターーーーモデムーーーーハブーーーー無線LAN・有線接続です。 プロバイダはDIONのADSL。モデムはルーター内臓らしいです。 無線LANはNECWR6650です。 どうしても分からないので、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- work-10
- ベストアンサー率47% (16/34)
ハブと繋がらないデスクトップのLANチップとの相性にエスパー。 ハブを変えてみましょう。 というより、ハブ要りませんけど・・・・。
- ginlime
- ベストアンサー率27% (280/1031)
有線のPCのIPアドレスが無線のPCのIPアドレスと一緒になっているのではないですか?有線のPCのLAN設定をもう一度ご確認下さい。設定方法が判るのであれば、無線LANのPCとぶつからない固定IPにしてしまうのも一方の手段です。
- outerlimit
- ベストアンサー率26% (993/3718)
PCのネットワーク設定に不備があるために、ルートに混乱が生じているためです 有線LAN・無線LAN(アダプタ)の設定されているIPアドレス等を確認してください IPアドレス、サブネットマスク、デフォルトゲートウェイ等 一言で言えば、無線LANと有線LAN側が混信している状態でしょう 有線LAN/無線LANのどちらを使用するかをPCする必要があります 使用時に選択/接続相手によって自動選択 等) ある程度高度なネットワークの知識が必要ですから、使用しない方のアダプタを停止するようにした方が確実でしょう
- wulong
- ベストアンサー率36% (299/826)
それぞれのPCの設定や、WR6650の設定状況が分からないのでご相談の現象がなぜ生まれるのかははっきり分かりません。 ただ接続方法があまりよろしくないのは確かです。間のハブは必要ないですね。 モデム - WR6650(ルータ) - 有線PC ~ 無線PC このように接続するのが一般的です。 この場合モデムのルータ機能は停止する方が設定が簡単です。 その後プロバイダとWR6650のマニュアルを見ながら設定すればつながります。