- ベストアンサー
アメリカ留学 英語力について
- アメリカ留学を希望する高校生の英語力と準備について
- 留学計画通りに渡米した場合、日常会話が話せるまでの期間はどれくらいか
- 高校生活での英検やTOEFLの受験の必要性について
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
個人的には英検も無意味ではないと思っていますが、留学用だと一般的にはTOEFLです。 ※英検もいくらか留学で使える場所があるみたいなんですよ。 https://www.eiken.or.jp/eiken/merit/abroad/ あと、TOEFLに至る前に英検勉強するのは悪くないと思うのです。 2級とか準1級とかなら普通の英語を理解し、使うために役立ちますし、べんきょうすると弱点の補強に役立ちます。TOEFLのほうが必要な英語レベルが高いですから、そこを目指すべきですが、その間が埋まってないですよね? とりあえず英検準2級と2級のダブル受験ぐらいやってみては?時間がないんでしょうから。 TOEICは、TOEFLより簡単だし、聴く・読むだけなのである意味で楽チンなのですが(英検よりもある意味楽です、いい加減でもある程度のスコアが取れるから。いい加減だと900点は無理だけど)、大まかに英語力を測定するには使えるテストだと思うので、目安用に受けても悪くないと思います。必須ではありませんけれども。 英語の試験を受けておくべきかどうかというより、出来るだけ英語勉強しておいたほうがいいんじゃないかと思います。そのために試験を利用するんだったらいいんじゃないでしょうか?(ついでに資格にもなるし) 英語は会話だけではありませんので。 インプットは大事だと言われますよ。読む、聴く。 いい文章を書くにはたくさん読むこと、とも言われますし。 ゆくゆくは英文エッセイとか書かなきゃいけないんでしょうから。
その他の回答 (6)
- nolly_ny
- ベストアンサー率38% (1631/4253)
ごく一般的な予想ですが、向こうへ行ってから、日常会話が不自由なく理解できるようになるまでは、1年以上はかかると思います。話せるようになるまではもっとかかると思います。 ホームステイということは、話せないままでも「なんとなく理解できる」レベルにさえなれば生活には困らないということになるので、追い詰められる必要もなく、その分のんびり習得することになると思います。 これが、何から何まで自分ひとりでやらなければならず、頼れる人もいないとなると、半年ぐらいで「最低生活できるレベル」までは理解し話せるようになります。(私がそうでした) 英語の試験は、今受けても特に意味はないと思います。 向こうで勉強しているうちに、スコアはもっとずっと上がると思うし、入学に必要な書類にはもっと直近の高いスコアを提出することになると思います。 ただ、自分で自分の上達度を測りたいのなら、「留学前はこの程度だったのにこんなに上達した」と自己満足するために、受けておくのはよいことかもしれないです。 かなり話せるようになっているのに、自分では上達した実感がないことが多いので、上達を実感するためには何か数字があったほうがいいかもしれないです。・・・という考え方はとても日本人的だと思いますが。 先の方々のご回答を読んでいると、実際に海外生活を経験した方の回答と、ご自身は経験なく見聞きしただけのことから推測だけの偏った考え方の回答とが混じっているようなので、ご注意ください。 日本の家族や友達と遠く離れて生活することで、つらくなることは、渡米3ヵ月後ぐらいから必ず誰でもあります。 そんなときに、日本人を避けすぎていると、精神的におかしくなるレベルまで追い詰められる人も多いです。特に若い人、質問者さんはご自分で決断しての留学だからもっと強いと思いますが、周りに勧められてなんとなく行った高校生や高校卒業したての人たちの切羽詰った質問は、ここで何度も見ました。ぜひあなたはそうならないようにしてください。 言葉が不自由な国で困ったときに、日本人の心日本人の視点で対面で話を聞いてもらえ、アドバイスをもらえるほど、貴重でありがたいことはありません。日本人を避けなくたって、語学は上達します。 私は、現地に日本人の友人を持つことは外国生活においてとても重要なことだと思っています。 何事も、極端すぎるのはよくないです。どうぞ、外国生活を通して、視野が広く何にでも対応できる人になってください。
- sknuuu
- ベストアンサー率43% (408/934)
私の知り合いは高校時に留学してますが 一年目は輪にも入れなかった 二年目は話しはできなかったが、一緒に行動することで何を言っているか理解できた 三年目にやっと普通に会話しているという実感を持てるようになったということでした 高校時とはいえ、もともと英語はできる子でした
- f272
- ベストアンサー率46% (8446/18088)
> 来年の3月末に渡米したとして、日常会話が話せるようになるまで どのくらいの期間がかるのでしょうか。 英語でサバイバルできるというレベルなら3か月もあれば十分。でもコミカレにはそれでは足らないよね。 英検でいえば2級合格くらいでも英語では落ちこぼれです。準1級合格なら十分に授業についていけます。 そのくらいになるように必死になってください。そのためにはアメリカでは日本語は使わないという気持ちでいてください。 > また、高校生活の間に、英検やTOEFLなど、英語に携わる試験を 受けておくべきなのでしょうか? 今、受験するのは現在の英語力を把握する以上の意味はないでしょう。 もっと勉強してからでもTOEFLを受験しても十分です。なお、英検は受験してもアメリカ留学に直接には関係ありません。
お礼
コミカレに通えたところで、しっかり授業が理解できないと意味ないですもんね。 アメリカでは、日本語にふれない環境で英語を学ぼうと思います。 検定ものに関しては、もっと勉強して まずはTOEICから受けて自己分析していこうと思います。 ご回答ありがとうございます。
- Him-hymn
- ベストアンサー率66% (3489/5257)
★来年の3月末に渡米したとして、日常会話が話せるようになるまで どのくらいの期間がかるのでしょうか。 →まあ、生活が最低できる程度の会話は、半年から1年だと思います。 ただし、会話などは、日本人同士ということにならず(かといって日本人を避けるのも妙ですから、日本人にも常に英語で話すと決断するといいですよ)、ちゃんとアメリカ人と付き合っていければ(名前を覚えるのが重要です。まずはできるだけ友だちを作ることです)、問題にはなりません。むしろ、コミュニティーカレッジ在学中までに、英語で本をしっかり、かつ、ある程度速く読む力をつけることが重要です。今から、その準備をしておくべきで、会話など、二の次です。大学で勉強できる力をつけなくてはなりません。また、あなたの希望する専門分野をはやく見つけ、そのための勉強を少し日本語でやっておくことをおすすめします。英検など無意味。TOEFLは、アメリカの大学の基準がありますから、受けないとならなくなるかと思います。 以上、ご参考になればと思います。
お礼
私が行く所は、日系人もけっこういるようなので、日本語が使える環境でも英語を使うようにします。 回答ありがとうございます。
- trytobe
- ベストアンサー率36% (3457/9591)
前回のホームステイ時の会話能力を参考に英検を受験級を選ぶか、 とりあえず数値として確実に月1で受験できる TOEIC (そんな低レベルでなければ TOEFL)を受けて、 自分が苦手な分野(リスニングでも短文一発勝負なのか長文記憶なのか速度なのか、リーディングでも語彙・文法なのか長文から必要な情報を読みだす能力か)を知った上で、ELS の先生や仲間に徹底的に特訓してもらうのが一番です。 あとは、会話中にわからない単語は What does (単語) mean? とあえて英語で聞き、会話中に聞き取れない言葉は、聞き取れたところまでを復唱してわからないところで ... what? とどこの単語が聞き取れなかったか、を堂々と英語で質問する度胸があれば大丈夫です。 聞き取れたフリ・わかったフリは、英語に限らず生活全般で何もいいことがありませんから。
お礼
ご回答ありがとうございます。 私は、それほど英語力がないのでTOEICを受けて、自分の苦手分野を詳しく見つけていこうと思います。
留学先で日本人と関わるかどうかで決まります。 日本人のいない留学先なら当然の事ながら英語力は高くなります。 毎日日本人と話す環境ならかなり難しいかと。 中には日本人留学生と同棲している人がいまして・・・・・何のための留学か?という感じはあります。 日本人のいない所という事でテネシー州に行った人がいるそうです。 私も行った事がありますが、日本人がいない場所ではありました。 私が行った時は正月でして、ー20度でしかも快晴で身体が付いて行かず一日で風邪を引きましたけど。 辛くても寂しくても日本人のいない所に行きましょう。
お礼
私が行くところは 日本企業等も多いので 時間がかかるかもしれないですね… ご回答ありがとうございます。
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます。 いきなりTOEFLは結果に落ち込みそうですし、英語の勉強として、英検を受けていこうと思います。 アメリカへ行く前に、TOEICも受けようと思います。 英文をたくさん読みます! ありがとうございます。