飲食店で他人をジロジロ見る人
出張や一人旅行をよくするのですが、
その際にレストランやカフェで一人で食事をしていると、
グループで来店する同年代くらいの女性(20代前半~30代前半くらい)からジロジロ見られることがあります。
それ以外の年代の女性や子供、男性からは全く見られることはありません。
こちらをチラチラ見ながら私が食べているものについて話始めたり、
私の席の前を通り過ぎる際にテーブルを覗き込んできたり、そんな感じです。
出張先で有名らしいカフェでパンケーキを食べていた際、
隣の席の女性グループが私の食べる姿を実況し始めて怖くなってしまいました。
私の席にパンケーキが運ばれてきた瞬間、急に拍手し出して「すごいすごい!」と騒ぎ出したかと思えば、クリームやイチゴがどうとか、あんな量一人で食べれないよねーとか。
3人でこちらをガン見しながら大きい声で会話していて気まずかったし怖かったです・・・。店員さんも驚いていました。
レストランでパスタを食べていた時は、
メニューを決め兼ねていた隣の席の女性2人組からジロジロ見られ、
早速「あのパスタさぁ」と会話が始まり、パスタにするか決めるまで品定めするようにずっとジロジロ見られ続けました。
これは多分、実物のパスタがどんな感じか見たかっただけなのだと思うようにしています・・・。
宿泊したホテルでビュッフェ式の朝食を摂った時は、
同い年くらいの女性が料理を取ってくる度に何度も私のテーブルを覗き込んできて凄く嫌でした。
(途中でホテルの方が気づいて下さって別の席に移動させてくれました)
他にも似たような経験が何度かあります。
もしかしたら、20代の女が一人でカフェやレストランで食事をするのは相当変わっているのでしょうか・・・。
この世代の女性は確かにグループで行動するのをよく見ますし、こちらが異端という感じで見られているのなら納得できます。
自分にも友達はいますが、子供の頃から一人で行動することが多かったので
出張は仕方なくても、一人で食事をしたり旅行に行くのは普通だと思っていました。
最近、知らず知らずのうちに世間の常識とズレているのではと思うようになりました。
ですが、人からジロジロ見られたリあれこれ言われるとやはり気まずくなってしまいます。
最近はもう外食は控えているのですが、
自分以外にも飲食店で人から見られた経験のある方はいますか?
気にしないようにしていますか?
お礼
そういう性格になりたいです。(まあムリ)