- 締切済み
旭日旗
街でバンに旭日旗を貼っている友達が知らない人に『そんなもんつけやがって、はずせ』と因縁をつけられ『明治から使われてるもんを使ってなんでわりぃんだよ』と言い返し小競り合いになったらしいんですが、そこで疑問なんですが、旭日旗を使う事の何が悪いんでしょうか?日本で明治から使ってるもんの何が悪いんでしょうか? 日本で日本の旗使って何が悪いんでしょうか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
韓国はね、本当は日の丸を葬り去りたいのです。それが本音で間違いありません。 現に二、三年前までは日の丸を焼いてました。焼くだけでなく、踏む、破る、食いちぎるなんでもありでした。 でも韓国の経済がまあまあ先進国のそれに近づいてきて他国の国旗を焼くことははしたないことだとわかるようになりました。 しかしそれでは韓国人は我慢できません。 そこで閃きました。旭日旗です。 これなら海軍旗ですから戦争と関係がありますし、日本の国旗そのものではありませんからコリアンが異を唱えても多少は許されるところがあります。 韓国人はこの閃きに小躍りして喜びました。 「いいか、みんな。これからは旭日旗を攻撃するぞ! 正面からガンガンやるぞ! 旭日旗はナチスのハーケンクロイツと同じという扱いだ。旭日旗を見たらヨーロッパ人がハーケンクロイツを見たと同じでアジアの虐げられた民は心が痛むと欧米に訴えるのだ! だからしばらくは日章旗攻撃は控えろ。旭日旗を確実に葬り去ったら第二弾は日章旗だ!」 ということになりました。
- dragon-man
- ベストアンサー率19% (2712/13696)
そりゃ半島出身の人ですよ。純粋の日本人なら間違ってもそう言うことは言いません。気になさらないで下さい。一種のアレルギーです。従軍慰安婦と同じです。放っておきましょう。
お礼
朝鮮人の方なんですか 回答ありがとうございます
- key00001
- ベストアンサー率34% (2878/8340)
「何が悪いか?」と言うと、 ・旭日旗を使う事の何が悪いんでしょうか? ・日本で明治から使ってるもんの何が悪いんでしょうか? ・日本で日本の旗使って何が悪いんでしょうか? なんてコトを論点にしたことが悪いです。 「そんなもんつけやがって」までは許すとして、「はずせ」は強要罪に該当しますので、それを論点にすればお終いなので・・。 すなわち、その論点で小競り合いになれば、その時点で警察でもを呼べば、簡単に理非が糺されます。 言い換えれば、ソウルのど真ん中で街宣車を乗り回したワケでは無く、それこそ「日本で日本の旗使って」なのだから、「国家権力」を後ろ盾に、我が国における善悪,正義を、「簡単」かつ「圧倒的」に見せ付けられる状況でした。 それにも関わらず、「相手の土俵」で無駄な時間を費やした点が「悪い」かと。
補足
では、あなたは絶対に警察を呼びますか?
- princelilac
- ベストアンサー率24% (1619/6638)
何も悪くはありません。応援したいくらいです。ただし、思想信条の分かれる問題ですので、批判的な声を聞かされることがあると思います。そうなっても大人の対応をお願いします。 他国の国旗を焼いたり破いたりとか、ONE PIECEの中の日章旗もどきにいちゃもんをつけたりとか、文明ある日本人はあんな野蛮な真似はしたくないですね。
お礼
確かに。破いたり燃やしたりは良くないですね。外国でやると破かれた国の人が破いた人間を殴っても当然の事だろと思う方達もいるそうです。
- aran62
- ベストアンサー率16% (485/2911)
旭日旗をつけることは道義的にも法的にも問題はありません。 問題があるとすれば、中国・韓国がやくざの因縁と同じ理屈で理屈にすらならない理屈をつけてりることです。 その理屈が独り歩きを始めて猿以下の脳しかない奴が洗脳をされた嘆かわしい結果です。
お礼
回答ありがとうございます
日本の正式な国旗は日章旗です。 旭日旗は、自衛隊などで使用をしている他、 お祝い事で使用する場合など普段使用する場合は現在一部 の団体、組織です。 変なトラブルに巻き込まれる前に日章旗に変更される事を お勧めします。 因縁をつけられて、逆に手を出してしまったら最悪、 拘留されることもあります。
お礼
どうも彼は旭日旗が好きなようで、昔から色々な物に貼り付けております。日章旗にしたら?というと恐らく嫌がると思います。回答ありがとうございます
- wakaranyo2
- ベストアンサー率8% (81/940)
混ぜるから、とんでもない意見がでるのです。これでは、外敵から守る事ができません。必ず死にますよ。
補足
他でやってください
- TooManyBugs
- ベストアンサー率27% (1472/5321)
自衛隊旗あるいは類似物なので軽犯罪法第1条第15号違反になる可能性があります。
補足
それは事実ですか?
因縁をつけるほうが悪いですね。 ↓強要罪に該当すると思います。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%BC%B7%E8%A6%81%E7%BD%AA 日本は法治国家です。 今後はきちんと警察を呼ぶべきなのでは? こういう犯罪にはきちんと対処しなければなりません。 何が悪いのか? >>朝鮮人は旭日旗を悪いものと言いますが、そんな屁理屈は世界には通じません。
お礼
強要罪ですか、彼は一々オマワリ呼んでどうするとか言うので呼ばないと思います。腕に自信があるとそうなっちゃうんでしょうかね。困ったもんですね。回答ありがとうございます
- ebigawasampo
- ベストアンサー率32% (203/632)
そういうことを言うのは朝鮮人(特に南鮮人)でしょう。昔から泣く子と朝鮮人には勝てないと言いますからね。ともかく、論理も何もないのです。出鱈目を主張してごり押しするのが彼らの生態ですから。「うるせー、文句あるなら半島へ帰れっ!」て言っとけばよいですよ。こういう回答は削除されるかもしれません。あしからずご了承ください。
お礼
朝鮮人の方なんですかね?ここは日本なのに困ったもんですね。回答ありがとうございます
お礼
困ったもんですね。 回答ありがとうございます